Страница 1 из 1

Совместная закупка семян новозеландских дельфиниумов

Добавлено: Вс ноя 26, 2017 17:46
Рыжий Up
Доброго всем дня!

Сегодня хочу рассказать вам об одной совместной закупке, которую я недавно затеяла)) Это закупка семян новозеландских дельфиниумов.

Новозеландские дельфиниумы знамениты на весь мир. Это крупные, мощные растения с крепкими стеблями, долговечные и мало подверженные заболеваниям. Пожалуй, это настоящие короли в мире дельфиниумов! Закупка непосредственно из питомника Dowdeswell (Новая Зеландия), в котором и были выведены эти восхитительные гибриды.

Изображение

Многие, наверное, увидев такую закупку, скажут - "Да ну, зачем нам такие дорогущие семена (по 20 рэ за семечку, или около того), зачем все эти сложности с доставкой аж из Новой Зеландии, я вон пойду в магазин и куплю, там такие же продаются, и ждать не надо."
Да, действительно, отвечу я вам, можно пойти и купить. Но не все так просто. Во-первых, в магазине такие тоже стоят недешево. Вот в магазине ПС на Маерчака красноярский инет-магазин с достаточно приятными ценами), например - от 87,40 до 138,70 р. В упаковке при том всего 3 штуки. В СДС на оптовом сайте (также красноярская компания) дешевле, но взять нужно 10 упаковок, и там вы не сможете посмотреть срок годности. Во-вторых, со всхожестью у них вечные проблемы (зачем смотреть срок годности и почему дельфиниумы из семян так плохо всходят, ниже, в посте № 6). В третьих, пересорт в таких пакетиках - дело обычное. Наверняка у многих вырастали вместо красных или белых петуний, скажем, или там цинний вполне себе розовые. Вот и здесь, нет никакой гарантии, что в пакетик насыпят именно то, что напечатали на нем. Да и сомневаюсь я, что сыплют туда настоящие семена новозеландские, учитывая, что в питомнике их опыляют вручную,и все остальное тоже... Это ж какие партии нужно закупать, чтобы по всему СНГ торговать ... а ведь есть еще весь остальной мир...

На это вы мне можете сказать, что можно купить и не таких дорогих семян, все равно красивые. Конечно, все дельфиниумы красивые. Но некоторые все-таки красивее :-) у меня есть дельфиниумы из таких недорогих семян - смеси синих и Летнее небо. Они там действительно и синие, и цвета летнего неба получились, но очень далек результат от тех картинок, что были на пакетиках.

Так вот, семена, которые я предлагаю собрать и выкупить

:idea: во-первых, действительно крупных/красивых/крепких, пожалуй, семена самых лучших в мире дельфиниумов!
:idea: во-вторых, семена эти приедут к нам без каких-либо посредников, напрямую от питомника, где умеют их и выращивать, и правильно хранить, что очень важно в случае с дельфиниумами, а значит, семена будут с хорошей всхожестью
:idea: в-третьих, у семян будет большая вероятность соответствия сорту

Изображение

Теперь некоторые организационные моменты:

► Показать


(все изображения, использованные в посте, взяты с сайта питомника и принадлежат ему, использованы только для привлечения внимания к семенам и дельфиниумам, а также привлечения потенциальных покупателей семян в питомнике)

Как заказать:

Скопировать строчки с названием желаемых сортов, в каждой пописать, сколько штук нужно. Например, вот так:

New Millennium Double Stars - 5 шт.
Cobalt Dreams - 3 шт.
Dusky Maidens - 3 шт.
Green Twist - 4 шт.

Совместная закупка семян новозеландских дельфиниумов

Добавлено: Вс ноя 26, 2017 17:52
Рыжий Up
Смеси:

► Показать

Совместная закупка семян новозеландских дельфиниумов

Добавлено: Вс ноя 26, 2017 17:58
Рыжий Up
Фиолетовые и синие

► Показать

Совместная закупка семян новозеландских дельфиниумов

Добавлено: Вс ноя 26, 2017 18:02
Рыжий Up
Розовые

► Показать

Совместная закупка семян новозеландских дельфиниумов

Добавлено: Вс ноя 26, 2017 18:13
Рыжий Up
Белые

► Показать

Совместная закупка семян новозеландских дельфиниумов

Добавлено: Вс ноя 26, 2017 18:24
Рыжий Up
Теперь о том, почему не всходят семена дельфиниумов. Писала мини-статью об этом для своего сайта, копирую сюда:

Чтобы успешно вырастить дельфиниумы из семян, нужно знать одну тонкость, про которую, увы, не пишут на таких красивых пакетиках, и о которой мало кто знает.

Секрет такой: семена должны быть свежими! И храниться до посадки только в холодильнике! Именно поэтому так часто не всходят семена из магазинных цветных пакетиков - потому что производитель (а скорее даже фасовщик) просто стандартно ставит срок годности - это три года для многолетников (причем не от даты сбора семян, а от фасовки).

В магазине, конечно же, никто не хранит их в холодильнике, выставили на витрину и привет. В результате мы покупаем красивый пакетик с нормальным сроком годности, а семена в нем уже неживые. Без холодильника семена дельфиниума теряют всхожесть буквально за 9-10 месяцев.


Из этой ситуации есть два выхода:

:arrow: брать профсемена у надежного поставщика (это может быть и частник), который правильно их хранит;
:arrow: брать семена у людей, которые дельфиниумы выращивают - соответственно семена у них свежие (осенью) или по крайней мере правильно хранятся (уточнять срок сбора и условия хранения). Кстати, если продавец об условиях хранения семян дельфиниума (и по моему опыту, аквилегии это тоже касается) ничего не знает и уверяет вас , что это неважно, и так взойдет - ищите другого продавца;​

Если все же очень хочется красивый пакетик из магазина прям вот здесь и сейчас - смотрите срок годности. Он должен быть как можно больше. То есть, например, покупать будете весной 2017 - срок должен стоять никак не раньше, чем до 12.2019 - тогда это скорее всего семена урожая 2016. Если стоит до 12.2018 или тем более 12.2017 - это уже все, невсхожие семена. Еще лучше начинать смотреть их уже осенью и брать те, что до 12.2019 - то есть свежерасфасованные. И сразу на хранение в холодильник.
Потом весной короткая стратификация - начинают прорастать уже через неделю - и все, растить))) Если рассадой - то может уже в первый год зацвести, хоть и не в полную силу.
У меня, кстати, растут дельфиниумы из цветных пакетиков. Так что удачи!

Совместная закупка семян новозеландских дельфиниумов

Добавлено: Вс дек 10, 2017 05:58
Лара Л.
Добрый день! Можно ли еще присоединиться к СП новозеландских дельфиниумов? Заказ прямо здесь писать?

Совместная закупка семян новозеландских дельфиниумов

Добавлено: Пн дек 11, 2017 12:30
Рыжий Up
Лара Л.
Здравствуйте! Можно пока, писать здесь :roll: