Поливы и не-поливы

Огород
Аватара пользователя
Julia
Сб мар 22, 2014 19:06
Сообщений: 223

Сообщение

Пришло, наконец время сказать «пару ласковых слов» о поливах как таковых. К сожалению, добрых слов среди этих «ласковых», практически не будет. Как правило, поливы немощны, никчемны, а подчас — губительны.

Первым среди губительных эффектов поливов надо назвать засолонение почв. Оно развивается в условиях близкого залегания минерализованных грунтовых вод. При испарении соли поднимаются по капиллярам и накапливаются в почвенном слое. При этом концентрация солей может достигать 6-8%. На схеме светло-голубым цветом отмечены минерализованный слой и подъем солей с раствором, синим цветом — солевая корка на поверхности, а черными стрелками — испаряющаяся влага.

[зарегистрируйтесь чтобы видеть ссылку]

А теперь вернемся к перечисленным ранее приемам влагообеспечения растений (назовем их не-поливы). Так вот, не-поливы (все как один!) были направлены на удержание талой (неминерализованной) воды, а также на резкое уменьшение объемов испарения. Невероятно красивое дополнение к характеристике этих приемов! Если, чего доброго, угрожающе близко залегают минерализованные слои, то не-поливы, с одной стороны, способствуют промывке этих слоев, а с другой — резко уменьшают испарение, т.е. опасность вторичного засолонения. Умри Федот, а лучше не придумаешь! Поливы же в такой ситуации восстанавливают работу капилляров, поднимают наверх солевой раствор и увеличивают объемы испаряемой влаги и оседающей на почве соли! То есть всячески потворствуют засолонению почвы.

В жизни часто приходится выбирать — иногда, образно говоря, мучительно сопоставлять, что лучше: быть бедным, но здоровым, или богатым, но больным. Так вот, в этом случае судьба дает шанс выбирать между стать здоровым, но богатым, и оставаться бедным, но больным. И как часто земледельцы, бездумно хватающиеся за лейку или шланг, выбирают второе. На моих глазах лучшие богарные земли СССР становились орошаемыми и... сразу же заброшенными. А сколько средств было потрачено на орошение, какая техника привлекалась для работ, сколько золота ушло на звезды Героев для тех, кто успел «вбить свой осиновый кол» в еще недавно плодородные земли!

Иногда к губительному поливу приводит просто сострадание. Видя, как бедствуют растения на накалившейся почве, огородник хватается за шланг и сердобольно поливает растения. Он делает землю влажной, она — попутно — становится теплопроводной, и вода приходит к корням растений, фактически, паром.

[зарегистрируйтесь чтобы видеть ссылку]

Ну, а подогретая вода — это так, на всякий случай, контрольный выстрел в голову!

Так что, в жару — ни в коем случае? Нет, отчего же... На зорьке, когда и почва, и вода —холодные — и сам наслаждайся своим сердоболием, и дай насладиться растению. Только воду лей, не жалей, поливай обильно, не то достанет её лишь на то, чтобы сделать почву убийственно тепловодной, а до корней она не дойдет. И ещё. В жаркую пору при ограниченном ресурсе воды надо поливать не под корень, а между растениями. Тогда капилляры приносят её корням не горячей сверху, а остывшей снизу.

[зарегистрируйтесь чтобы видеть ссылку]

Надо заметить, что и в этом случае, в исключительных обстоятельствах, когда полив можно сказать, может быть «корешом» влагообеспечению, огородника подстерегают нелепые предрассудки и забобоны.

Боюсь, что нет огородника, не читавшего нелепейший, злостный совет поливать вечером теплой водой. Дескать, от холодной воды растения испытывают шок. Но ведь весь растительный мир земли пьет холодную воду, которую поставляют почвенные капилляры. Нам она зубы ломит, а для растений — своя в доску, привычная. Они никогда другой не знали, а вот непривычная теплая вода, действительно, может вызвать у них шок. Что же касается вечерних поливов, то их обосновывают тем, что, дескать, поливы в дневное время могут оставить на листьях капли-линзы, через которые солнце прожжет листья.

Трудно в этом случае сохранить хотя бы видимость корректности. Большего бреда — не выдумаешь. Если бы в этом «потоке сознания» была хоть крупица правды, то на земле вообще не было бы растительного мира: листва сгорала бы начисто после каждого утреннего или дневного дождя, оставляющего на листьях мириады капель воды. Но чего нет — того нет: листва неумолчно шелестит! Никто дыр, прожженных лучами солнца в листьях, не видел. И никогда не увидит! Потому что это — физика: лучи солнца, проходящие сквозь каплю-линзу, в фокусе не собираются, и всё тут! Вот там, в фокусе, они «наделали бы шороху». Но лучи отражаются от листа или поглощаются им, и листва после дождя радостно шелестит, умытая, а не висит, обугленная.

Поливы надо согласовывать и с ботаническими особенностями растений. Так, огурцы надо поливать каждый день, имитируя продолжающийся сезон дождей и отодвигая выработку кукурбитацина (горечи). Помидорам, наоборот, поливы вредны, так как могут «задрать» вверх водные корни, устремляющиеся вглубь (на 5-8 м). Нуждается в поливах капуста, у которой высокий транспирационный коэффициент (на 1 г сухого вещества ей нужно 1,5 л воды).

Борис Бублик, Харьков
материал взял с сайта vashe-plodorodie.ru

PbI6A
Вт июн 24, 2014 16:06
Сообщений: 719

Сообщение

Я вот начал размышлять на тему автоматического полива. Вода бывает в среду, пятницу вечером и в субботу, воскресенье утром и вечером. С таким расписанием наверно сложно делать дождевание, нужен капельный полив под корни. Для этого нужна бочка с клапанной заливкой, чтобы не переливалось и самотёчное распределение либо по таймерному расписанию, либо пока не вытечет.

Кто-нибудь делал подобное?

Аватара пользователя
Julia
Сб май 16, 2015 22:46
Сообщений: 223

Сообщение

PbI6A писал(а):Я вот начал размышлять на тему автоматического полива. Вода бывает в среду, пятницу вечером и в субботу, воскресенье утром и вечером. С таким расписанием наверно сложно делать дождевание, нужен капельный полив под корни. Для этого нужна бочка с клапанной заливкой, чтобы не переливалось и самотёчное распределение либо по таймерному расписанию, либо пока не вытечет.

Кто-нибудь делал подобное?

Сделали? Если да, поделитесь опытом! :wink:
Все свое, оставь себе.

PbI6A
Пн май 18, 2015 00:03
Сообщений: 719

Сообщение

Пока нет. Ни шлангов для подачи и разводки, ни денег на их покупку :(

Аватара пользователя
Баба Яга
Сб фев 06, 2016 21:01
Сообщений: 17

Сообщение

Мне кажется, все зависит от культуры. Вот томаты точно поливы не любят, а огурцы - всегда болжна быть влажная почва. Это, кстати, одна из причин, почему их нельзя садить в одну теплицу, как многие делают. Тут либо огурцы засыхать будут, либо томаты в жировку пойдут (т.е. будут "работать" на ботву и ствол, а не плоды)


Вернуться в «Огород»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей

cron