Рассада. Золотые правила.

Огород
Аватара пользователя
Julia
Пт мар 07, 2014 20:00
Сообщений: 223

Сообщение

1. Качество семян
Очень хорошо если у вас свои семена. А если нет, то покупайте в надежных источниках. Основа получения хорошей рассады, а, значит, и хорошего урожая — это качественные семена.

2. Почвогрунт для рассады
Для рассады использую готовый грунт на основе биогумуса «Сила природы». Добавляю в грунт кокосовый субс­трат. Кокос хорошо впитывает влагу, придаёт рыхлость грунту и он не становится клёклым.

Если вы берёте землю из сада, то лучше её оздоровить с «Сиянием-2» за две недели до посевов и посадок.

3. Сроки посевов
Самая распространённая ошибка многих садоводов — это слишком ранний посев семян. Такие садоводы везут в огород переросшую рассаду.

4. Используйте хорошо дренируемые емкости

Застой воды может привести к гибели семян и всходов. Для мелких семян я использую торфяные таблетки. Они облегчают процесс проращивания. И корни сеянцев в них хорошо развиваются.
Горшки с рассадой и таблетки я выставляю на поддоны с капиллярным матом. При этом полив растений становится проще и безопаснее для растений.

5. Поддерживайте температуру
До появления всходов температура выше, после появления всходов — ниже на 5-7 °С днем и на 10 °С ночью.

Щели окон нужно заделать, чтобы не было сквозняка. На батарею можно положить фанеру, картон, одеяло, чтобы оградить рассаду от потоков теплого и сухого воздуха.

6. Вовремя пикируйте рассаду
Для большинства культур — это после появления 2-3 настоящих листьев. Густые посевы приводят к искривлению и вытягиванию рассады.

При выращивании рассады обращайте внимание на объем питательного грунта в стакане. Чем он больше, тем растения лучше будут выглядеть.

7. Подкормки рассады
После укоренения рассады провожу первую подкормку. Лучше всего использовать Гумистар, НВ-101 или биококтейль. Подкармливаю раз в неделю

8. Устройте досветку

Без дополнительного освещения в квартире невозможно вырастить хорошую рассаду. Недостаток освещения приводит к вытягиванию рассады, что резко снижает урожай.

Первые 2-3 дня после всходов досвечиваю рассаду круглосуточно, а потом по 12-16 ч.
[зарегистрируйтесь чтобы видеть ссылку]
Вопрос с досвечиванием решаю с помощью ламп нового поколения: фитолампа «Флора», лампа натриевая «Рефлакс» и светодиодная «Алмаз». Они разные, а решают одну и ту же задачу. Выбирайте то, что вам больше подходит.

Соблюдая эти простые правила, вы сможете вырастить качест­венную рассаду.

Наталия Петрова, Уфа
[зарегистрируйтесь чтобы видеть ссылку]

Аватара пользователя
Julia
Вт дек 09, 2014 08:27
Сообщений: 223

Сообщение

В прошлом году купили через инет, лампу "Рефлекс". Прочитала многие отзывы, остановилась на ней. По свойствам все лампы хорошие, но имеют небольшие недостатки, которые на качество растений никак не влияют.
Это мое личное мнение, поэтому, если вы владелец одной из двух оставшиеся ламп, и считаете, что лучше и придумать нельзя - то тапками не кидаться :)
Лампа флора - довольно таки громоздкое, надо думать как и куда провешивать. Собирать ее надо как пазл - отдельно лампа, отдельно плафон искать, далее шнур и подсоединять к лампе.
Далее лампа алмаз - для меня недостатки этой лампы такие - одна лампа захватывает довольно таки маленькую территорию, т.е когда я подсчитала территорию моей рассады, то получилось что мне надо 2-3 лампы. И еще не маловажный минус этой лампы - раздражающий свет для человеческого глаза, а у меня маленький ребенок.
Поэтому остановилась на Рефлекс.
Одна лампа захватывает более 2 кв.метра, легко прикрепить ее и на стол и на подоконник.
Только на подоконник я бы не рекомендовала, будет много света уходить в пустую на улицу.
И свет приятный, не раздражающий глаз.
Все свое, оставь себе.

PbI6A
Вт дек 09, 2014 15:53
Сообщений: 719

Сообщение

в эту осень купил стаканчики для помидоров 0.9л, примерно как на левой фотке.

Чтобы свет не уходил на улицу, можно к стеклу окна приклеить скотчем белый лист бумаги, он будет отражать.


Вернуться в «Огород»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей