Восстановление почвы

Огород
Аватара пользователя
Julia
Чт янв 16, 2014 22:40
Сообщений: 223

Сообщение

В последние десятилетия проходит угар от «сплошной химизации», мир возвращается к почвозащитным, устойчивым, экологически чистым системам органического земледелия на современной научной и технической базе. В этих условиях фацелия вновь оказалась на высоте, уже не только как фаворитка среди нектароносов, но и как почвоулучшитель, защитник урожая, санитар почв.

Как известно, один из главных принципов органического земледелия — почва круглый должна быть покрыта (притенена) вегетирующими растениями, или опадом, пожнивными остатками. Есть культуры, способные и в местности рискованного земледелия расти и давать неплохой урожай от снега до снега, начиная с марта-апреля и кончая октябрем. Одна из них — фацелия.

Она выдерживает похолодания до −9 градусов. Это значит, что фацелию можно высевать под зиму, рано весной, осенью после уборки даже поздних культур, ибо ей требуется всего лишь 40-45 дней, чтобы накопить 20-30 т/га зеленой массы, что равнозначно такому же количеству высококачественного навоза. На участке посеянная даже после уборки картофеля в сентябре фацелия зеленой шубой уходит под снег, подобно ржи, шпинату и другим холодостойким культурам.

Помимо удобрения, это самый надежный страж почвы от иссушения, эрозии и прочей деградации, глубокого промерзания.

Благодаря короткому периоду вегетации фацелию можно за сезон высевать в наших условиях 3-4 раза, накапливая большую массу практически бесплатной органики. Надо ли говорить, что такой отличный сидерат — находка для садоводов и огородников, особенно в зонах рискованного земеледелия.

Фацелия отлично растет и в полутени (например, если участок затенен лесом), под кронами деревьев, избавляя хозяина от обработки почвы и удобрения. Не преграда для нее каменистые и песчаные почвы.

Если посеять ее в смеси с горохом и другими бобовыми — резко снижается численность гороховой зерновки, тли, клубеньковых долгоносиков и других нахлебников урожая. Ее нектар привлекает многих энтомофагов, уничтожающих плодожорок, листоверток, яблоневого цветоеда и других вредителей садовых и огородных культур. От соседства с фацелией гибнут саранча, почвенные нематоды, поражающие картофель и корнеплоды, уходит проволочник. Наконец, фацелия нормализует почвенную реакцию, активно угнетает мокрицу, другие однолетние сорняки.

После посева фацелии на оздоровленной, обогащенной органикой, улучшенной почве можно 2-3 года без хлопот и без всякой «химии» выращивать урожаи овощей и картофеля, ягодники.

Сеют фацелию неглубоко — на 2-3 см, семян на сотку нужно 60-70 г, междурядья — около 30 см.

Испытан пока мало распространенный прием высаживания рассады капусты, томатов, огурцов под покров фацелии — в легкую полутень. Рассада отлично приживается и обгоняет в росте и развитии такую же рассаду, высаженную на голых грядках, под прямое солнце и ветер.

Есть сведения об успешной культуре фацелии как сидерата и на мульчу в междурядья картофеля. По мере развития основной культуры фацелию срезают и оставляют на месте в качестве мульчи.

Очень важно, что фацелия — одно из немногих растений, являющихся хорошим универсальным предшественником для любых овощных культур.

Своими небесно-голубыми цветками она привлекает в основном чистюль-пчел, неохотно идет на контакт с мухами и прочими неразборчивыми в связях насекомыми. Но и при такой привередливости фацелия-однолюбка дает с гектара 250-500 кг меда, а в особо благоприятных условиях — до тонны.

Аватара пользователя
Julia
Чт янв 16, 2014 22:44
Сообщений: 223

Сообщение

Почва на ваших земельных участках сада или огорода стала пылевидной и бесструктурной? После каждого дождика или полива появляется «корка»? Участились неурожаи? Всё это говорит о том, что почва «умирает» или безнадежно «больна». Что делать? Ответ один: срочно проводить «реанимацию» почвы и ее «лечение».

Но сначала разберемся: кто довел нашу Матушку-Землю до такого плачевного состояния своим неумелым с ней обращением?

Мы и довели. Значит, с нас и начинать надо. Как? Прежде всего, изменить потребительское отношение к Почве и окружающему нас миру, чтобы ощутить своей кожей ту боль, которую мы им причиняем, когда копаем землю, без надобности топчем ногами, травим ядами и «удобрениями», и всем набором так называемых «агротехнических приемов».

Окружающий нас мир живой

Все эти приемы придумали люди, не очень любящие свою Землю. Отнеситесь к окружающему нас миру, как к живому. А он и есть живой! Для начала постарайтесь забыть все, что вы знали о земледелии, не применяйте старых приемов.

Не копайте землю, не применяйте удобрений, ядов. Это губит почву, убивает все живое в ней.


Переворачивая пласт земли при перекопке, мы «хороним» всех полезных микробов почвы, обеспечивающих ее плодородие, мы «зарываем» их так глубоко, что они задыхаются там без кислорода и гибнут. А многих дождевых червей мы просто перерубаем лопатой. После такой экзекуции они гибнут. И так мы поступаем с нашими наипервейшими помощниками! А удобрения для них страшнейший яд. Разве так поступают с друзьями?

Аватара пользователя
Julia
Чт янв 16, 2014 22:46
Сообщений: 223

Сообщение

НАВОЗ - Бомба замедленного действия

Куча гниющего навоза не есть удобрение! Это, скорее, рассадник «заразы». Гнилостное разложение навоза — это не естественный процесс, а созданный человеком искусственно. В природе ничего подобного не происходит, ей лишь приходится исправлять наши ошибки. После гнилостного разложения навоза, когда яды выветрятся, туда «придут» черви (навозные, дождевые) и «принесут» с собой в своей пищеварительной трубке микробов. Совместными усилиями микробов и червей остатки перегнившего навоза превратятся в рассыпчатую структурную почву.

Это уже не перегной, а гумифицированная почва, перегноем было то, из чего она получилась, — полуразложившаяся масса навоза. Этот процесс очень медленный. И происходит в основном в поверхностном слое (при доступе кислорода), который из-за образовавшегося гумуса отличается более темным цветом. Но гнилостные микробы и патогенные грибы в этой куче вовсе не погибли, а образовали споры и продолжают жить в «спящем» состоянии, дожидаясь подходящих условий, чтобы проснуться вновь. В этом таится потенциальная опасность перегноя — навоза, прошедшего ферментативное разложение по гнилостному типу.

В Природе, в процессе ферментативного разложения органики под естественным листовым или травяным опадом, как под мульчей, никогда не происходят процессы гниения.

Такое удобрение, как перегной, равносильно бомбе замедленного действия: оно таит в себе опасность не только для растений, почвы, но и для нас и наших домашних животных, в нем полно потенциальных возбудителей смертельно опасных инфекций. Я не пытаюсь вас запугать. Отнюдь. Я пытаюсь вас вразумить. Мы просто порой не задумываемся над тем, что творим.

Совет: никогда не складывайте навоз в большую кучу, ни под какими предлогами, ни по каким «научным» рекомендациям не давайте ему «загореться» и загнить. Это противоречит всем природным «правилам»!

Как же быть?

Во-первых, можно обойтись и вовсе без такого порой очень дорогого «удобрения», как навоз.

Но уж если вы его купили, поступите с ним разумно: разложите нетолстым слоем, где это возможно, где он не «сожжет» корни растений (например, не боятся мульчирования свежим навозом малина, смородина).

Постепенно он под воздействием почвенной микрофлоры и червей пройдет ферментативное разложение, как в природе, и превратится в качественное гуминовое удобрение.
Вместо навоза опилки

Но можно обойтись и более дешевыми средствами. Результат будет тот же, ничем не хуже. Это не удобрение, а органическая мульча из любых доступных органических материалов: травы, листьев, опилок, мякины, шелухи, лузги и т.п. И чем толще, тем лучше. Это полностью соответствует агротехнике природного земледелия.

Мне больше нравятся опилки — самый доступный бросовый материал. И не бойтесь, что они «закислят» почву. В этом случае они вносятся не в почву, а на почву. А «закисляют» ее не сами опилки, а разрушающие их грибы (это в природе).

На вашем участке они достанутся микробам и червям, которые не «закисляют» почвы. Этим существам почти без разницы что «кушать», навоз или опилки. Если вы наслоите опилки поверх навоза, это еще лучше, опилки будут препятствовать высыханию слоя навоза, они очень хорошо удерживают влагу. В итоге микробы и черви все «съедят» и пополнят почву питательными веществами в виде гумуса.

Аватара пользователя
Julia
Чт янв 16, 2014 22:50
Сообщений: 223

Сообщение

Чтоб на грядках было всё в порядке

В огороде ограничьте чем-нибудь грядки: досками, горбылем, шифером, чем угодно. Это не для растений. Это препятствие для вас, чтобы вы никогда не наступали на ту часть участка, где предстоит расти вашим растениям, тогда не придется рыхлить почву.

Междурядья и проходы засыпьте толстым слоем опилок, песка — не важно, но это исключит рост сорной травы и облегчит вам уход.

Если почва сильно суглинистая, внесите в нее песок, добавьте биокомпост и тщательно все перемешайте. Дальнейший уход будет заключаться в регулярном весеннем внесении биокомпоста и легком рыхлении садовыми вилами, без переворачивания земляного пласта.

После того как овощи подрастут, чтобы почва сильно не иссыхала, подсыпьте опилок (или другой мульчи) между рядками гряд и ягодников. Это избавит вас от частых и изнурительных поливов.

Сделав это однажды, далее останется только пополнять слой мульчи в любое удобное вам время. Таким образом вы создадите дом вашим помощникам, и они вернутся на ваши сады и огороды. Но можно и помочь им вернуться.
Не мешайте червям

Пойдите в ближайший лес и наберите несколько десятков дождевых червей вместе с верхним слоем луговой земли, листовым и травяным опадом. Принесите это в свой сад и огород и «выпустите» в приготовленный для них дом — толстый слой мульчи в разных местах, и они очень быстро там расселятся.

А дальше наши незримые помощники — микробы, грибы и черви — всё сделают сами, не надо им только мешать. Они разрыхлят почву, сделают ее структурной, «удобрят» ее самым наилучшим образом безо всяких химических удобрений.

Но главное, они «излечат» её от паразитов и патогенов. Не в одночасье, но навсегда и наверняка. И для этого не требуется никаких особых затрат, никаких гуминовых и других биопрепаратов.

Я не отрицаю их эффективности, просто никакие биопрепараты, биоудобрения или биостимуляторы, как и биодобавки, вместе взятые, не могут сравниться с потенциалом почвенной микрофлоры и дождевых червей.

Это они — создатели почвы, это их стихия, их место обитания, это сама Жизнь, без тени преувеличения. Если мы скупим на все наши деньги все биопрепараты, так широко рекламируемые в последнее время, они не сравнятся по эффективности и не составят даже доли того объема питательных веществ для растений, что производят микробы и дождевые черви, и притом даром.

Вот примерная схема того, как «реанимировать» и «оздоровить» почву. Процесс этот творческий, проявите выдумку, смекалку, исходя из конкретных условий. Но не выдумывайте больше того, что задумано самой Природой. Все «улучшения» природной технологии обернутся нам боком.

Помните о том, что окружающий нас мир живой, и Земля живая. Она чувствует боль и Любовь. Отнеситесь к ней с Любовью, не причиняйте ей боли, и она одарит вас обильными урожаями.

Аватара пользователя
Julia
Чт янв 16, 2014 22:57
Сообщений: 223

Сообщение

Биоком​пост по правилам

Как правильно приготовить биокомпост? Это очень просто.

В любом удобном месте, лучше в тени, определите площадку, где будет располагаться ваша «биофабрика».

Прослоите немного любой органики с землей, лучше суглинистой, немного увлажните, запустите туда несколько десятков червей, лучше разных: и навозных, и дождевых. Сверху укройте чем-нибудь, чтобы куча не иссыхала.

Дальнейший уход будет состоять в периодическом добавлении органики и земли, но не сверху, а немного сбоку. Ваша куча будет постепенно сдвигаться в сторону.

Для чего это? Чтобы не допускать толстый слой, чтобы не исключать червям доступ к почве и чтобы куча не «загорелась».

Для чего в кучу добавлять землю? Чтобы смог образоваться качественный гумус. Помните, в пищеварительной трубке червей образуются только гуминовые кислоты, и только во внешней среде, соединяясь с минеральной частью почвы, образуется гумус, или гуматы — соли гуминовых кислот. Это очень важный момент, который мало кто учитывает.

PbI6A
Пн янв 20, 2014 08:42
Сообщений: 719

Сообщение

Если я правильно понял, садим фацелию и забиваем на огород на пару лет, пока она своими сидеративными свойствами не убьёт всё остальное, потом скашиваем её и в молодые всходы сажаем наше всё? Землю не копаем, всё растёт само собой?

Angel 13
Пн янв 20, 2014 13:04
Сообщений: 154

Сообщение

пробовали фацелию -не забивает она. Рядом с ней так же сорняки растут.
Гуру Астральных Ветвей Небесного Огня

PbI6A
Пн янв 20, 2014 14:48
Сообщений: 719

Сообщение

И не удивительно! Чтобы сорняки побить, надо чтобы у растения с листьев постоянно гербициды капали :)

Насчёт "не копать землю" - идея (для ленивого) интересная, только вот у сорняков для жизни в некопаной земле предпосылок поболе будет.

Короче, пока ограничусь существующей моделью восстановления земли - анаэробное брожение сорняков в бочках с последующим компостированием в куче.

Александр С
Вт янв 21, 2014 10:01
Сообщений: 45

Сообщение

Angel 13 писал(а):пробовали фацелию -не забивает она. Рядом с ней так же сорняки растут.


Возможно упустили вот этот момент? -
Цитирую из сообщения выше: "Благодаря короткому периоду вегетации фацелию можно за сезон высевать в наших условиях 3-4 раза, накапливая большую массу практически бесплатной органики. Надо ли говорить, что такой отличный сидерат — находка для садоводов и огородников, особенно в зонах рискованного земеледелия. "

Т.е. её не надо оставлять на 2 года, понятно, что осот, и прочие растения с мощной глубкой корневой системой задавят что угодно, если не бороться.

Сам обчитавшись про "Природное" и "Органическое" земледелие уверовал в своё время. О чём не жалею. :)
Не всё применяю, но мульчирование и плоскорезы точно использую.

Касаемо оздоравливания почвы фацелией.
Был небольшой участок, свободный, с половину сотки, который пока не был нужен, зарастал мать-и-мачехой, одуванчиками активно, соседским хреном и прочей мутью. Решил вернуть его в оборот. Земля - примерно 10-15 сантиметров "чернозём", ниже глина и суглинок. Отец когда-то это всё перекапывал, превратил в итоге, думаю поймут многие о чём речь, в этакую смесь земли и глины с песком, серо-рыжего цвета. Когда сырая - налипает, как подсыхает, превращается в камень, лопатой разбивать - рикошетит иногда.
Так вот, однажды весной прошёлся я по нему культиватором Торнадо, выбирал корни уж откровенно которые на поверхность вылазили, и потом пару лет чередовал фацелию и вику с овсом. Т.е. дожидался когда, если это фацелия, отрастёт до начала цветения, под плоскорез. Неглубоко. Соответственно подрезаются все вылезшие сорняки. Сажу вику с овсом. Как вылезли до появления колосков, под плоскорез. Сажу фацелию. Всё срезанное бросал прямо на участке. Через год такой посадки решил посадить картофель под солому (если прямо так Яндекс спросить - можно найти варианты), не копая, лишь на глубину картофелины ямки делал. Тогда ещё не особо земля поменялась. В междурядья садил опять-же овёс с викой. Подрубал и ими-же мульчировал. Помимо этого, да, ещё немного мульчи со стороны заносил. Картошка, если честно, не фонтан пока была. Но! Я обалдевал на второй год от количества червей в этой земле! Вытаскиваю картошку, а там черви аж клубками сидят!
Итог, после двух лет постоянного чередования (пересевал раза 4), почва резко изменилась! Верхний слой, который рыхлю подрезая сидераты - стал темнее, много мелких остатков растений, такая смесь получилась из полупереработанных остатков травы и земли. очень рыхлая, влагоёмкая. При подсыхании перестала быть камнем.
Почти свёл сорняки. Даже одуванчики, т.к. после второго-третьего срезания они вылазят очень бледные, видно, что уже на издыхании. После очередной подрезки перестают вылазить вообще. Только что новое от соседей засевается.
Почва, да, стала твёрже, ниже уровня рыхления, о чём и пишут, но она стала, как губка. Делал специально срезы смотрел, очень много ходов червей.
Получается, теперь имею именно ту почву, о которой и пишут в Природном/органическом земледелии, рыхлая, влагоёмкая поверхность, куда легко садить и где хорошо укореняется, и плотный, но очень пористый слой ниже. Т.е. растение укореняется, находит дырочку и легко вниз, к воде и минералам.

Может много, и немного сумбурно, но немного своего опыта получилось описать.
Последний раз редактировалось Александр С Вт янв 21, 2014 10:29, всего редактировалось 1 раз.

Александр С
Вт янв 21, 2014 10:24
Сообщений: 45

Сообщение

А, забыл! Не чистую фацелию сажу, конечно.
Две основных смеси для себя завёл, везде пихаю:

1. Вика + овёс. Это бобовый (азот в почву) и злак.
2. Горчица белая + фацелия. Это крестоцветное, плюс предмет нашего разговора.

Т.е. слежу, конечно, что-бы был севооборот. Если, например, были или планируются бобовые, то перед, или после, слежу, что-бы вику не сеял или не на её место садил.
И если крестоцветные (капусты, редьки, репы, и многое другое), то соответственно, по срокам не должно соприкасаться с горчицей.

Пробую и прочие сидераты, но они так, для разнообразия. Донник (2-х летка, под деревья и где пустуют какие кусочки, ненужные в следующем году), рожь озимая, люцерна, кажется. В общем всё, что продают с названием - "сидерат". :)

Ещё дополнение, буду может писать по мере прихода в голову.
Корни ни от чего не выкапываю. Сажу, например кукурузу и подсолнухи, декоративности ради, т.к. редко успевают вызревать, осенью сантиметров на 5 ниже уровня земли просто подрубаю. И так со всем, что не корнеплод. Корни оставшиеся, да, бывает чуть мешают, но не критично. Всегда можно посадить на сантиметр-два в сторону. А эти корни - пища червям и создатели полостей в почве.

Аватара пользователя
Suhov
Вт янв 21, 2014 15:03
Сообщений: 668

Сообщение

А сколько времени фацелии надо от посадки до достижения см 10 хотябы? Если часть грядок освобождается в середине августа, то успеет ли фацелия вырасти до морозов?

PbI6A
Ср янв 22, 2014 07:58
Сообщений: 719

Сообщение

Что такое "Вика"?

Я в середине лета на пустующие грядки разбросал семена льна (продающиеся в аптеке), он к морозам вырос сантиметров 40. Выдрал с корнем, вместе с сорняками и в компостную кучу. Как сидерат - вообще никак, но при плотном посеве толк всё же есть, если бы вообще ничего не было, было бы хуже.

Александр С
Ср янв 22, 2014 13:33
Сообщений: 45

Сообщение

Suhov писал(а):А сколько времени фацелии надо от посадки до достижения см 10 хотябы? Если часть грядок освобождается в середине августа, то успеет ли фацелия вырасти до морозов?

Последний раз сажу именно после уборки урожая, или ещё, как в "Природном земледелии" рекомендуют, освободилось место, посадил. Т.е. у меня грядки состоят осенью из культурных посадок вперемежку с пятнами разновозрастных сидератов. Т.к. не сажу монокультуры, учусь садить смешанные посадки. Учитывая размеры и сроки созревания. :)
В конце августа сажу, именно горчицу + фацелию, сантиметров по 20 успевает.
Я сам без фанатизма этим занимаюсь, так, эксперементирую. Как выше писал, в такой способ земледелия уверовал, поэтому пробую, экспериментирую.

PbI6A писал(а):Что такое "Вика"? ... Выдрал с корнем...


ya точка ru
Вика сидерат

Именно что с корнем. Имеет смысл начинать этим заниматься, только когда себя убедите так больше не делать. Не копать и не выдирать. Корни - это тоже удобрение, и нужно оно именно там, где посажено было. Оставьте их червям.

Для себя понял, что тут надо принять весь комплекс действий, о чём и пишут постоянно. Нет смысла в выращивании сидератов, если их выдирать и в компост, а потом ещё и перекапывать.Или не копать, но не мульчировать и не рыхлить, подрубая регулярно сорняки.
Сорняки есть, понятное дело. Но мне стало проще раз в пару недель прогуляться с плоскорезом, не нагибаясь подкосить вылезшие сорняки на пару см. ниже уровня земли. И никуда их не убирать, так и лежат, сохнут точно там, где подрубил.
Кто-то (любители абсолютно голых участков) скажут, что замусорен у меня участок. Ну и на здоровье. А меня убедили, что голая земля - мёртвая земля.

Аватара пользователя
Julia
Чт янв 23, 2014 09:22
Сообщений: 223

Сообщение

PbI6A писал(а):И не удивительно! Чтобы сорняки побить, надо чтобы у растения с листьев постоянно гербициды капали :)

Категорически не согласна!!! Если вам по вкусу приятнее гербициды - то нам не по пути! Мульчирование - самый действенный способ избавления от сорняков и повышения плодородия! Если очень плотно мульчировать и в течении всего сезона мульчу подкидывать, то сорняк, может только в первый год, слабый, вылезет, потом мульча забьет его нафиг!!!

PbI6A писал(а):Насчёт "не копать землю" - идея (для ленивого) интересная, только вот у сорняков для жизни в некопанной земле предпосылок поболе будет.

Про "ленивого" опять же не согласна!!! В земле живут бактерии, которые работают на нас!!! на поверхности живут те, которым надо воздух и свет, и чуть пониже сантиметров на 15 те, которым надо влагу и темноту. Что происходит при вскапывание? Правильно - мы переворачиваем пласт земли, тем самым меняем бактерии местами - при этом погибают и те и другие, конечно погибают не 100%, они после какого периода пробуют восстановиться но плодородие снижается.

Аватара пользователя
Julia
Чт янв 23, 2014 09:56
Сообщений: 223

Сообщение

Александр С писал(а):Через год такой посадки решил посадить картофель под солому (если прямо так Яндекс спросить - можно найти варианты), не копая, лишь на глубину картофелины ямки делал. Картошка, если честно, не фонтан пока была.


Красноярский край – агроном Замяткин Иван Парфентьевич
Первое правило – НЕ капать!!!
Раскладывается картофель на поверхности (не закапывается в землю!), и мульчируется очень очень плотным слоем мульчи (что б не проходит свет) на высоту не менее10 см! Состав мульчи (сыпучей органики) – резанная солома, листья, торф, трава прошлогодняя, старые опилки и т.д.
Как только первый лист вылез – снова такой же слой мульчи (сыпучей органики), что б общая высота мульчи составляла не менее18 см, лучше 20-25.
На этом все работы и заботы по выращиванию картофеля заканчиваются!
Что происходит – осадки вымывают питательные вещества из мульчи, получается мягкая подкормка, влага сохраняется, сорняк не растет, рыхлить не надо – там червей полно.
Поливается, только при сильнейшей засухи, более 2 недель.
Что происходит с клубнями – корень в поисках влаги уходит вниз, а столоны , в которых образуются клубни, это наземный орган, это видоизмененный стебель! Он не стремится вниз, он как раз и будет формировать клубень в мульче, ему нужна ТЕМНОТА! На свету он образует листья, в темноте клубень! Вот в этом вся особенность выращивания картофеля.
Осенью раздвигается мульча – и все!!!

Александр С
Чт янв 23, 2014 10:12
Сообщений: 45

Сообщение

Julia писал(а):
Александр С писал(а):Через год такой посадки решил посадить картофель под солому (если прямо так Яндекс спросить - можно найти варианты), не копая, лишь на глубину картофелины ямки делал. Картошка, если честно, не фонтан пока была.


Красноярский край – агроном Замяткин Иван Парфентьевич
Первое правило – НЕ копать!!!


Да я согласен. Просто немного прикрыл землёй, т.к. у меня острая проблема теперь всегда. Об этом тоже ведь пишут. Где взять мульчу!? :)
Знаю, что слой толстый нужен. Буду в этом году больше его натаскивать.
И именно раскладывать по поверхности картофель.

Аватара пользователя
Julia
Чт янв 23, 2014 12:23
Сообщений: 223

Сообщение

Александр С писал(а):Где взять мульчу!? :)
Знаю, что слой толстый нужен.

Вся трава, которая вырывается, тут же и складывается, проходы не полоть, и не мульчировать, а траву не вырывать, а срезать и на грядки (кстати, по срезанной траве и ходить приятнее и полезнее и в дождь тропинки не размывает), опять же осенние листья, очистки.
Ну если совсем нет органики, соломы много где можно за городом взять - у совхозов всяких, целые тюки на зиму остаются. Опять же опилки - только их бы желательно подпревшие, прошлогодние - можно на лесопилках поспрашивать, или набрать свежих, и на следующий год или два уже можно будет использовать.

Аватара пользователя
Suhov
Чт янв 23, 2014 13:45
Сообщений: 668

Сообщение

Julia, а Вы сами пробовали так картофель выращивать? Где в Сибири на 9 мая (врямя массовой посадки) набрать столько мульчи? Ладно, если это 2-3 рядка картофеля, а если это 5-6 соток? Утопия. Если прикрывать соломой, то ее ветром унесет.

Александр С
Пт янв 24, 2014 08:52
Сообщений: 45

Сообщение

Suhov писал(а):Julia, а Вы сами пробовали так картофель выращивать? Где в Сибири на 9 мая (врямя массовой посадки) набрать столько мульчи? Ладно, если это 2-3 рядка картофеля, а если это 5-6 соток? Утопия. Если прикрывать соломой, то ее ветром унесет.


Соглашусь. Именно поэтому у меня половина сотки. :)

Аватара пользователя
Julia
Сб янв 25, 2014 22:00
Сообщений: 223

Сообщение

Александр С писал(а):
Suhov писал(а):Julia, а Вы сами пробовали так картофель выращивать? Где в Сибири на 9 мая (врямя массовой посадки) набрать столько мульчи? Ладно, если это 2-3 рядка картофеля, а если это 5-6 соток? Утопия. Если прикрывать соломой, то ее ветром унесет.


Соглашусь. Именно поэтому у меня половина сотки. :)

если каждый год вырывать траву и выкидывать то, конечно, не получиться набрать столько мульчи, а если каждый год мульчу приумножать, где то косить, не выкидывать с огорода, то через два года ее будет достаточно, + приусадебная территория.
И конечно, главное, сразу после уборки урожая - сидераты (август, сентябрь), под снег уходит огромное количество мульчи, которая как раз подойдет для посадки картофеля. Лучше смесь - горчица, рожь и т.д.
вот седераты осенью, после сбора урожая
[зарегистрируйтесь чтобы видеть ссылку]
и вот они весной
[зарегистрируйтесь чтобы видеть ссылку]
И, кстати, есть еще отличнейший способ - соседи, которые тоннами выкидывают траву. Можно с ними поговорить, что б не нужную траву кидали прям через забор, приезжаешь на дачу - там подарок - куча мульчи :)
Опять же таким способом резко увеличивается объем урожая. При правильном ведении дела, получается около ведро с куста, т.е. считайте сколько ведер вы съедаете, для страховки умножаете на 2, получается количество кустов для посадки :)
Для примера - ведро в неделю - 52 недели х 2 =104 куста :) это точно не 10 соток :)


Вернуться в «Огород»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей

cron