Отзывы о работе котла ZOTA ТОПОЛЬ-М

Отопление
Maik42ru
Вт окт 03, 2017 19:45

Сообщение

Всем добра! Начал эксплуатацию котла Тополь М 20, с TurboSet. Есть кто-нибудь с подобной приблудой?

Душман
Чт окт 19, 2017 08:36

Сообщение

Привет! Всем, я на вашем форуме первый раз, если что простите. Приобрел котёл тополь М 30 на дом 120 квадратных метров и от дома до котельной трасса 30метров все трубы утеплил и все в лоток. Котёл работает отлично с роботом турбосет, на 10 литрах угля пашет часеков так 7,8 пока нет морозов, потом посмотрю как себя будет вести. Ещё взял дефлектор на дымоход с мелкими прорезями они забились сажей от медленного горения котла, стал котёл дымить прочистел вырезал на дефлекторе прорези больше, тяга стала нормальная. Всем пока напишу как будет вести себя котёл в морозы.

dark
Пт окт 20, 2017 13:48
Сообщений: 794

Сообщение

Уголь не горит 7-8 часов. Уголь горит 2 часа. А 7-8 часов это тлеют почти без кислорода угольки с кпд стремящимся к нулю. Запас котла сильно большой на 120 квадратов, хотя смотря как дом утеплен.

sdmmi
Ср окт 25, 2017 17:33
Сообщений: 1916

Сообщение

Вот результат отопления котлами, печами и каминами "холодных" домов вдоль Емельяново - Дрокино.
Чёрное небо)))
Вложения
IMG_3280.JPG
IMG_3280.JPG (173.57 КБ) 30134 просмотра

Аватара пользователя
ЭнергияТТ
Чт окт 26, 2017 11:35
Сообщений: 51

Сообщение

Регулярно езжу по краю.
Если отъехать от Красноярска на 30км, то в деревнях и сёлах никакого чёрного неба нет. Хотя топят углём. Та же Балахта, или даже Назарово с ГРЭСом и обширным частным сектором.
sdmmi, догадываешься, почему?

sdmmi
Чт окт 26, 2017 13:59
Сообщений: 1916

Сообщение

ЭнергияТТ писал(а):sdmmi, догадываешься, почему?

Догадываюсь, сам в Назарово жил и там бываю периодически и могу сказать, что ГРЭС, не оказывает того существенного влияния ввиду высоты труб, в связи с чем весь дым уносится в сторону далеко за пределы города, поэтому этот усиливающий фактор не является столь усиливающим, как может показаться на первый взгляд.
А вот в морозы практически во всех близлежащих деревнях Назаровского района, ощущается запах дыма от угля и дров и стелется такая же дымка. То же наблюдается у нас в Николаевке, Покровке, Емельяново, Минино.
Если сомневаетесь в этих ФАКТАХ, заострите на это внимание в морозы, да и не в морозы тоже, в Николаевке уже стоит запах этого дыма по вечерам, прогуляйтесь или прокатитесь на машине и ощутите его - и это точно никак не связано с экологической ситуацией в городе, это реальный запах от продуктов горения.

Андрей Км
Ср ноя 15, 2017 19:51

Сообщение

[quote="dark"]Уголь не горит 7-8 часов. Уголь горит 2 часа. А 7-8 часов это тлеют почти без кислорода угольки с кпд стремящимся к нулю. Запас котла сильно большой на 120 квадратов, хотя смотря как дом утеплен.[/quote]
И какой выход, теплоаккумулятор, и топить на полную, для зарядки ТА?

sdmmi
Чт ноя 16, 2017 08:21
Сообщений: 1916

Сообщение

Андрей Км писал(а):И какой выход, теплоаккумулятор, и топить на полную, для зарядки ТА?

Выходов много: мастерить ТА, строить углярки, работать кочегаром в своем доме, бегать по дому для согрева, топить, дро..ить, розжигать, вычищать золу, заносить уголь, ремонтировать или настраивать котлы, менять прогоревшие решетки, чистить трубопроводы, мерзнуть и так далее и тому подобное.
А можно:
а) утеплить все ограждающие конструкции дома (полы, стены, потолки) до нужных нормативов или даже с запасом большим или маленьким, чтобы не отапливать улицу;
б) установить любое электроотопление с любым режимом настройки температуры: ручным, полуавтоматическим или автоматическим за "три копейки";
в) отапливаться самым дорогим источником отопления электричеством и не платить больших счетов за отопление, тем самым экономить свои деньги, свое время, свои нервы и здоровье.

Вроде все просто, как белый день, не надо идти от обратного: если наступили морозы - одень пуховик, и не бегай голый по морозу, вырабатывая лишнюю энергию для согрева (затрачивая колоссальные ресурсы), которая тут же улетучится на улицу.

dark
Пт ноя 17, 2017 14:07
Сообщений: 794

Сообщение

Читал про расчеты ТА, чтобы был толк, надо его довольно большим делать ... дорого и место под него надо где-то. Но выход конечно хороший. Проще котел по-меньше. Но его и топить чаще. Тут палка о двух концах ...

evg04031973
Ср дек 13, 2017 16:41

Сообщение

второй сезон пользуюсь зота 30. высота трубы 8 метров 159мм. Домик тоже около 150кв. Были проблемы с длительностью горения пока не отрегулировал заслонку. пока морозов нет использую низкокалорийный уголь-справляеться на отлично! на случай морозов ниже -30 приготовил 10 мешков хорошего угля. люди пишут, что кател выделяет много канденсата - я такой проблемы не знаю так как котел не остывает вообще! труба на улице обмотана самым дешевым утеплителем на высоту 5 метров и тоже сухо!

Руслан 13
Чт янв 11, 2018 20:55

Сообщение

Всем доброго времени!
Этим лето установил котел Тополь 20ку, дом 90кв из бруса, внутри штукатурка и гипсокартон, с наружи пока ничего, котел обвязан с гидроразделителем на 700 литров, СО закрытая, дымоход 6м сэндвич ,150мм внутри, Тяга хорошая, приходится прижимать шибером когда разгорится, за три месяца чистил котел один раз (от силы 30 минут), конденсата нет, нагара и дегдя тоже нет, топлю его в мороза по 2-3 часа два раза в сутки на максимуме, что дрова что уголь горят не больше 2х часов. В общем котел мне пока нравится, читал что у некоторых пользователей бывают проблемы с заростанием теплообменника и т.п, ни чего подобного у себя не наблюдал, просто не берите котел с большим запасом, и соблюдайте все правила при обвязке и будет все ок, а буферная емкость даже не большого объема поможет избежать всякого рода проблем.

john56
Ср фев 07, 2018 15:46

Сообщение

Всем доброго времени суток! Ниже будет "МНОГА БУКАФ", т.к. нигде не встречал подробных отзывов о котле. Хочу поделиться своим опытом в эксплуатации ZOTA Тополь М 20 кВт. Котёл работает вторую зиму, место эксплуатации - с. Кожевниково Томской области. Труба - сэндвич 150 мм и 6 м высотой. Отапливаемые помещения - гараж и летняя кухня (дом только что построен и не введён в эксплуатацию) общей площадью 64 кв.м. Материал стен - пенобетон, утепление - стены на 50% Стирэксом 3 см (сколько успел по теплу, остальное - летом буду делать), фундамент не утеплён. Трубы стальные, радиаторы чугунные STI «Нова» 580 мм: в гараже один на 10 секций и один на 7 секций, в лет.кухне два на 10 плюс 4 алюм.секции в санузле. Также сварен бак на 135 литров для увеличения объёма воды, общий объём не считал, система открытая с расширителем под крышей. Котёл установлен в гараже, дымоход здесь же и ч/з потолок и крышу выходит на улицу. Топливо: берёза, осина (иногда), уголь. По углю: в деревне, где живу, уголь делится на "Кузбасский" и "Красноярский" :) С какого месторождения они его возят - не говорят. Кузбасский покупал один раз 1 тонну, т.к. красноярского не было, и больше брать не буду: на вид очень красивый, блестящий, камешек к камешку, но для длительного горения не подходит, т.к. коксуется и забивает колосники, препятствуя горению, приходится пласт кокса разбивать и кочергой выгребать в зольный ящик, но самый неприятный момент то, что от него очень много сажи и котёл нужно чистить перед каждой топкой. С красноярским такого нет: меньше сажи и сгорает в пыль. Для растопки использую берёзовую срезку, примерно половина топки, чтобы нагнать температуру, иначе много угля уйдёт на разогрев. После того как дрова прогорят, закладываю уголь, довожу до 65-70 градусов и закрываю. Эту схему я освоил в эту, вторую, зиму эксплуатации котла после многочисленных экспериментов первой зимы. По расходу: т.к. постройка должным образом не утеплена (промерзают швы, а во многих местах были даже щели), то расход большой: прошлая зима - 5 т угля и хбз сколько дров, в эту зиму уже 4 т угля, но дров пока поменьше. Топлю два раза в сутки: утром и на ночь. Min темп-ра в лет.кухне по утрам +20 град., обычно +22. Через 3-4 часа после топки может подняться и до +27. Угля уходит по два ведра за топку. Если на улице ниже -30 град., то после обеда приходится подтапливать, хотя бы дровами. Если за окном тепло, то по одному ведру за топку. Дровами топить смысла нет - хватает на 2-3 часа.
Когда выбирал котёл, то меня очень подробно проконсультировал продавец одного из Томских магазинов (кстати, по телефону. Огромное спасибо ему, кажется, Артём имя). Он и посоветовал Зоту (изначально рекламировал Термофор, но в процессе разговора ему кто-то сказал, что с ними сервисная поддержка приостановлена). В частности он сделал акцент на температуре воды в котле (тут кто-то жаловался на конденсат) - НЕ НИЖЕ 60 ГРАДУСОВ. Я проверял - на +40 точно есть конденсат. Нагар на стенках и в теплообменнике у меня есть и причина его, по моему, в берёзовых дровах. То что дым и гарь идёт в помещение - ребяты мои, перед тем как подсыпать уголёк в загрузочный люк, откройте шибер, откройте поддувало, пусть газы, которые скопились в топке, выйдут наружу тем самым прогрев дымоход, затем, закрыв поддувало, плавненько откройте топочную дверцу, поворошите угли и только после всего этого открывайте верхнюю загрузочную дверцу - другими словами, при холодном дымоходе тяги нет и газы попросту выходят в помещение. Я не говорю, что я мастер топочного ремесла, у меня и "бабахи" случались, но это пожароопасно и здесь необходимо чётко знать весь порядок действий. Вот как-то так.
Пы.Сы. На этот форум набрёл случайно, т.к. думаю как сделать в доме отопление, боюсь моей 20-ки не хватит - дом 135 квадратов вышел, хотя планировалось 100. Буду рад вопросам и дельным советам, но сразу могу не ответить. Всем удачи!


Вернуться в «Отопление»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей