Сообщение
Всем доброго времени суток! Ниже будет "МНОГА БУКАФ", т.к. нигде не встречал подробных отзывов о котле. Хочу поделиться своим опытом в эксплуатации ZOTA Тополь М 20 кВт. Котёл работает вторую зиму, место эксплуатации - с. Кожевниково Томской области. Труба - сэндвич 150 мм и 6 м высотой. Отапливаемые помещения - гараж и летняя кухня (дом только что построен и не введён в эксплуатацию) общей площадью 64 кв.м. Материал стен - пенобетон, утепление - стены на 50% Стирэксом 3 см (сколько успел по теплу, остальное - летом буду делать), фундамент не утеплён. Трубы стальные, радиаторы чугунные STI «Нова» 580 мм: в гараже один на 10 секций и один на 7 секций, в лет.кухне два на 10 плюс 4 алюм.секции в санузле. Также сварен бак на 135 литров для увеличения объёма воды, общий объём не считал, система открытая с расширителем под крышей. Котёл установлен в гараже, дымоход здесь же и ч/з потолок и крышу выходит на улицу. Топливо: берёза, осина (иногда), уголь. По углю: в деревне, где живу, уголь делится на "Кузбасский" и "Красноярский" :) С какого месторождения они его возят - не говорят. Кузбасский покупал один раз 1 тонну, т.к. красноярского не было, и больше брать не буду: на вид очень красивый, блестящий, камешек к камешку, но для длительного горения не подходит, т.к. коксуется и забивает колосники, препятствуя горению, приходится пласт кокса разбивать и кочергой выгребать в зольный ящик, но самый неприятный момент то, что от него очень много сажи и котёл нужно чистить перед каждой топкой. С красноярским такого нет: меньше сажи и сгорает в пыль. Для растопки использую берёзовую срезку, примерно половина топки, чтобы нагнать температуру, иначе много угля уйдёт на разогрев. После того как дрова прогорят, закладываю уголь, довожу до 65-70 градусов и закрываю. Эту схему я освоил в эту, вторую, зиму эксплуатации котла после многочисленных экспериментов первой зимы. По расходу: т.к. постройка должным образом не утеплена (промерзают швы, а во многих местах были даже щели), то расход большой: прошлая зима - 5 т угля и хбз сколько дров, в эту зиму уже 4 т угля, но дров пока поменьше. Топлю два раза в сутки: утром и на ночь. Min темп-ра в лет.кухне по утрам +20 град., обычно +22. Через 3-4 часа после топки может подняться и до +27. Угля уходит по два ведра за топку. Если на улице ниже -30 град., то после обеда приходится подтапливать, хотя бы дровами. Если за окном тепло, то по одному ведру за топку. Дровами топить смысла нет - хватает на 2-3 часа.
Когда выбирал котёл, то меня очень подробно проконсультировал продавец одного из Томских магазинов (кстати, по телефону. Огромное спасибо ему, кажется, Артём имя). Он и посоветовал Зоту (изначально рекламировал Термофор, но в процессе разговора ему кто-то сказал, что с ними сервисная поддержка приостановлена). В частности он сделал акцент на температуре воды в котле (тут кто-то жаловался на конденсат) - НЕ НИЖЕ 60 ГРАДУСОВ. Я проверял - на +40 точно есть конденсат. Нагар на стенках и в теплообменнике у меня есть и причина его, по моему, в берёзовых дровах. То что дым и гарь идёт в помещение - ребяты мои, перед тем как подсыпать уголёк в загрузочный люк, откройте шибер, откройте поддувало, пусть газы, которые скопились в топке, выйдут наружу тем самым прогрев дымоход, затем, закрыв поддувало, плавненько откройте топочную дверцу, поворошите угли и только после всего этого открывайте верхнюю загрузочную дверцу - другими словами, при холодном дымоходе тяги нет и газы попросту выходят в помещение. Я не говорю, что я мастер топочного ремесла, у меня и "бабахи" случались, но это пожароопасно и здесь необходимо чётко знать весь порядок действий. Вот как-то так.
Пы.Сы. На этот форум набрёл случайно, т.к. думаю как сделать в доме отопление, боюсь моей 20-ки не хватит - дом 135 квадратов вышел, хотя планировалось 100. Буду рад вопросам и дельным советам, но сразу могу не ответить. Всем удачи!