Цокольный этаж

Цокольные этажи и подвальные помещения
Buegur
Ср дек 17, 2008 11:33
Сообщений: 310

Сообщение

Решил для себя что освную коробку дома буду делать размерами 6х8. Материал - опилкобетон в несъемной опалубке. Возможно, будет второй этаж из дерева. Планировка помещений составлена. Ссылки на проект СИГ на этом сайте тоже неоднократно уже приводил. Сейчас задумался над вопросом: а каким же размером и вообще как разумно делать цокольный этаж ? Для себя решил что сделаю там по минимуму:

1. углярка (отгорожена кирпичной стеной от котельной)
2. котельная (стоит котел и откуда идет разводка горячей воды)
3. постирочная (в отдельном помещении)
4. холодный погреб (для хранения запасов на зиму и продуктов)
5. маленькая кладовка (2-3 м2)
6. отвод канализации в септик

Почитав немного подробно о том как по уму делается цоколь понял, что затея это не из дешевых и вовсе не означает, что цокол дается бесплатно (типа только грунт выкопать), а напротив приводит к значительному удорожанию всего проекта (в 1.5-2 раза по оценкам на других форумах) При это нужно вынуть значительный объем грунта, организовать хорошее утепление, влагозащиту и по уму хорошо бы ещё сделать дренажную прослойку почвы (щебень например) вокруг стен цоколя чтобы минимизиовать кол-во скапливающейся влаги. Всё это выходит явно дороже чем сделать простой ленточный фундамент. Но и свои преимущетсва тоже очевидно имеет. Итак, у меня возник ряд вопрос. Кто поможет разобраться - заранее спасибо, друзья :wink:

1. На сколько недопустима неравномерность фундамента т.е. можно ли сделать например так: дом 6х8, цоколь 3х4 (или 4х6), остальной фундамент - лента ?

2. Какой глубины для ленты достаточно в таком случае для того, чтобы выдержать нагрузку опелкобетона ?

3. Необходимо ли делать такой фундамент сплошным монолитом или можно сделать ленту вообще отдельно (напрмиер, на след год) ?

4. Не будет ли сильно влажно (и вообще не комфортно) зимовать в цокольном зтаже ? Я решил что если стоить, то нужно строить сразу нормальный дом, не заморачиватьс на всякие времянки - поставить сарай или железный гараж и по возможности заселиться после первого года строительства.

5. Как и из чего рекомендуется делать пол в цоколе ? Как я понимаю, все "мокрые" помещения как то сауна или постирочная как раз поэтому и располагаю в цоколе, что предполагается уход воды "в землю".

ra
Ср дек 17, 2008 15:30
Сообщений: 159

Сообщение

Buegur писал(а):5. Как и из чего рекомендуется делать пол в цоколе ? Как я понимаю, все "мокрые" помещения как то сауна или постирочная как раз поэтому и располагаю в цоколе, что предполагается уход воды "в землю".


Я что то не понял... как какой пол ? а есть какие то варианты ??? Цокольный этаж - это не фундамент, а этаж, углубленный частично в землю. Я так понял обычно при этом делается плитный фундамент на всю площадь дома (цокольный этаж тож на всю площадь). Особое внимание уделают гидроизоляции. То есть коробка цоколя - его стены и его пол, который является одновременно фундаментной плитой - составляют единое целое и герметичное.

Я не строитель, но понял, что делается именно так.

Гость
Ср дек 17, 2008 16:46

Сообщение

ra писал(а):Я что то не понял... как какой пол ? а есть какие то варианты ??? Цокольный этаж - это не фундамент, а этаж, углубленный частично в землю. Я так понял обычно при этом делается плитный фундамент на всю площадь дома (цокольный этаж тож на всю площадь). Особое внимание уделают гидроизоляции. То есть коробка цоколя - его стены и его пол, который является одновременно фундаментной плитой - составляют единое целое и герметичное.

Я не строитель, но понял, что делается именно так.


В том то и дело, что я тоже не строитель :)

Ну вот а теперь представьте себе, что строите вы дом, например, как у меня 6х8 (48м2), с цоколем. Лично мне в цоколе не нужно 48 м2 площади. Я посчитал, что мне вполне хватит 18-20 м2 для всех необходимых нужд. Конечно, пнятно, что лишнее свбодное место (пусть даже и в подвале не помешает), но оно ведь достанется не бесплатно - для этого придется выкапывать в два раза больше грунта, гидро и тепло изолировать в два раза больше стен, делать в два раза больше перекрытий и т.д. Короче, в два раза дороже по силам и деньгам. Вот я и предлагаю сделать оптимальное решение: половина фундамента - цокольный этаж, а вторая половина - ленточный фундамент.

Про пол. Понял. тогда мне совсем понятно: куда будет деваться вода (влага и испарения) из той же постирочной и сауны, если стены и пол цокольного этаже делать полность гермитичными и бетонными ? Я так думал, что бетонными следует делать только стены, а с полом вот и возник вопрос. Мне так кажется желательно чтобы пол был "дышащим" что ли..

Гость
Ср дек 17, 2008 16:47

Сообщение

Anonymous писал(а):
ra писал(а):Я что то не понял... как какой пол ? а есть какие то варианты ??? Цокольный этаж - это не фундамент, а этаж, углубленный частично в землю. Я так понял обычно при этом делается плитный фундамент на всю площадь дома (цокольный этаж тож на всю площадь). Особое внимание уделают гидроизоляции. То есть коробка цоколя - его стены и его пол, который является одновременно фундаментной плитой - составляют единое целое и герметичное.

Я не строитель, но понял, что делается именно так.


В том то и дело, что я тоже не строитель :)

Ну вот а теперь представьте себе, что строите вы дом, например, как у меня 6х8 (48м2), с цоколем. Лично мне в цоколе не нужно 48 м2 площади. Я посчитал, что мне вполне хватит 18-20 м2 для всех необходимых нужд. Конечно, понятно, что лишнее свбодное место (пусть даже и в подвале не помешает), но оно ведь достанется не бесплатно - для этого придется выкапывать в два раза больше грунта, гидро и тепло изолировать в два раза больше стен, делать в два раза больше перекрытий и т.д. Короче, в два раза дороже по силам и деньгам. Вот я и предлагаю сделать оптимальное решение: половина фундамента - цокольный этаж, а вторая половина - ленточный фундамент.

Про пол. Понял. тогда мне совсем понятно: куда будет деваться вода (влага и испарения) из той же постирочной и сауны, если стены и пол цокольного этаже делать полность гермитичными и бетонными ? Я так думал, что бетонными следует делать только стены, а с полом вот и возник вопрос. Мне так кажется желательно чтобы пол был "дышащим" что ли..

Buegur
Ср дек 17, 2008 16:48
Сообщений: 310

Сообщение

Выше это был Я :)

А пол я так думаю, следует делать деревянным. Перестелить то всегда можно если вдруг сгниет через десяток лет :lol:

ra
Ср дек 17, 2008 17:05
Сообщений: 159

Сообщение

И будешь жить в луже :) в подвале будет не дышаший пол, а болото. Вся влага с округи и из под земли и будет в этой яме без пола стоять. Цокольный этаж делается под весь дом. Других вариантов не видел (хотя мож другие варианты и есть в природе, но они редки).

Вобщем, мое мнение - если цоколь - то это плита фундамента под всю площадь дома. Иначе - риски что потом стены будут туда-сюда ходить. Предположишь одно, а получешь - как природа распорядится. На фундаменте-плите дом стоит целиком и просадки-подъемы грунта ему не страшны.

Воду из цокольного этажа отводить не проблема - труба (герметичная) в септик. Соответсвенно с уклоном вниз. То есть септик должен быть ниже пола-плиты.

Buegur
Ср дек 17, 2008 17:17
Сообщений: 310

Сообщение

Вот [зарегистрируйтесь чтобы видеть ссылку] с непоным и не очень глубоким цоколем.

А чтобы лужи не было, полагаю нужно делать хороший дренаж под полом, т.е. вырыть грунта на пол метра глубже и засыпать, например, щебнем. То, что тип грунта нужно учитывать, это конечно факт. Вполне возможно, что природа данного места и не позволит так делать.

Про то что септик должен быть глубже пола цокольного этажа, полагаю, вы правы. Хотя и ту тесть варианты. В цоколе ведь не обязательно туалет делать ;) Однока тогда и цоколь делать глубже чем на метр не вижу смысла. Иначе это ещё и у дорожание септика (его ведь глубже приедтся делать) вместе с цоколем может вызвать.

А так как говорите вы - золотой цоколь по стоимости, однако, получиться 8)

ra
Ср дек 17, 2008 18:34
Сообщений: 159

Сообщение

Buegur писал(а):А чтобы лужи не было, полагаю нужно делать хороший дренаж под полом, т.е. вырыть грунта на пол метра глубже и засыпать, например, щебнем.


Яму поглубже вырыть мало - так бы все и делали :) Надо влагу еще и отвести. Той же дренажной траншеей. И опять же, чтоб отводилась - надо чтоб был уклон. Я думаю не стоит на свои деньги пытаться изобрести велосипед. То что находится под землей будет под воздействием всяких разных вод (талых, дождевых и все остальных). Поэтому то, что под землей должно быть герметично по всему контуру, так сказать. Иначе - мокрый подвал, болото, плесень, холод, вонючий запах, выкинутые деньги.

ЗЫ: дренажем воды отводят, что бы уменьшить их влияние, а не что бы исключить полностью.

Гость
Ср дек 17, 2008 20:56

Сообщение

Егор ты в Лукино под боком имеешь кучу строителей.Не дадут ошибиться. Для начала узнай,что такое ростверк

Бармен
Чт дек 18, 2008 00:19
Сообщений: 98

Сообщение

Егор по этому проекту на который ты сделал ссылку, глубина залегания цокольного этажа и и остального фундамента одинаковая.
Да есть проекты где половина и даже меньше цоколь, остальное ленточный фундамент не глубокого залегания. Только стоит смотреть для каких грунтов и какой полосы сделан этот проект.
А так здесь уже писалось на этой ветки, что фундамент в наших условиях должен быть одинаковый под всем домом. А то будет у тебя часть дома подниматься зимой, а другая часть опускаться летом.
Вы тут рядышком обсуждали по СНИПАМ как стены утеплять, так по этим же правилам, фундамент должен залегать ниже точки промерзания, а она у нас более 2 метров (сколько точно, где то на соседней ветки есть). Поэтому я за цоколь под всем домом на монолитной плите. А под что использовать площади в своем доме всегда найдется
:D
Сергей, ICQ`456936061

vic_ag64
Чт дек 18, 2008 01:05
Сообщений: 381

Сообщение

Свои размышления по теме опишу чуть позже, а пока небольшое объявление. Коллеги, есть у меня диск издательского дома "Гефест", ну это который журналы "Дом" и прочее. Называется "Советы профессионалов" Дома и домики своими руками. Там и про строительство подвалов, и домов и вообще полезная штука. Адрес мой слева, сам я в Край не езжу, не зачем. Если кому надо думайте способ доставки до Красноярска, болванку нарежу, ну а там Вы меж собой его как нить сами... В этом году у меня скорее всего оказии не будет.

vic_ag64
Чт дек 18, 2008 05:48
Сообщений: 381

Сообщение

Хочу высказать свое мнение по поводу цокольного этажа. Году в 2000м снял я под компьютерный зал отдельностоящее здание. 200м2, т.е. 100м2 первый этаж и столько же подвал. Поэтому и хочу живописать какие прелести меня ожидали. Сразу хочу объяснить, может таких ляпов бы и не было, но владелец здания строил его, как ему фантазия подсказывала. а он был далеко не строитель и раздолбай полный. Так вот архитектор города для получения маленькой прибавки к зарплате вместе с разрешением на землю продавал в комплекте свой личный проект. Всего проектов было продано 4. Трое построили по проекту, проблем у них больших не возникло. Проект был ОДНОЭТАЖНЫЙ, БЕЗ ЦОКОЛЯ. Ну а четвертый "умник" решил увеличить размер помещения за счет подвала. Без какого либо проекта, без опыта, без мозгов. А итог того что у него получилось я вам рассказываю. Толчок он разместил в подвале, хвастаясь что на первом этаже не занял ни сантиметра. Снял я в конце зимы, ну с септиком он объяснил мне только, что септик у него глубокий, так глубоко черпает только одна машина в городе. дал координаты. И ВОТ ПРИШЛА ВЕСНА! Три остальных павильона пользовались услугами гавнососки примерно раз в три месяца, к нам он ездил два раза в неделю, но с приходом весны его приездов стало не хватать, вода со всех сторон умудрялась попасть в септик и нахально давила на пол подвала из унитаза!!! Это был какой то пипец, при этом септик был практически пуст. Тогда только до меня, тогда сугубо городского жителя начал доходить фатальный закон физики об уровнях жидкости в соединенных сосудах. Потом побежали стены. Лужи стояли на полу ужасные. Вообщем подвалом я фактически не пользовался там было все: плесень, влажность, затхлый воздух, грибок. Я привел грмотных мужиков, чтобы они подсказали, что можно сделать. Когда они мне озвучили объем спасательных работ и во что это выльется я разорвал договор аренды и послал все это дело подальше. После этого я много узнавал, читал, советовался. Тоже хотелось получить "нахаляву" еще один этаж, уже заранее теплый. Так вот. Чтобы стены подвала не продавило грунтовыми водами нужно. Стену строить из монолитобетона, желательно из водостойкого цемента. Стену СНАРУЖИ либо обклеитьтехноэластом в НЕСКОЛЬКО слоев, либо промазать битумом тоже потолще. После этого стену ОБЯЗАТЕЛЬНО нужно прикрыть чем то типа хоть вполкирлича. Это для того чтобы подвижки грунта не стерли нахер вашу мастику. Котлован нужно копать как минимум на метр больше и пространство между стеной и грунтом засыпать песком с трамбовкой, чтобы силы бокового пучения не вдавили стены внутрь. Фундамент под все это дело - обязательно плита причем с армированием, не знаю как назвать, ну короче. чтобы арманура была дугой. направленной ВНИЗ. Потому что снизу будет огромное давление, цифру не помню, но оно сильно зависит и впрямую от объема вынутого грунта, т.е там на квадратный метр плиты что то большое такое не помню. Плюс ко всему все что вы опустите вниз, связанное с канализацией, вам по весне притечет через септик. Щелочки найдутся, я вас уверяю. Из всего что я тут напечатал, вывод такой стоимость подземелья намного выше стоимости надземелья и по моему раза в три. Вот и все что я хотел сказать.

Buegur
Чт дек 18, 2008 12:04
Сообщений: 310

Сообщение

Вычитал [зарегистрируйтесь чтобы видеть ссылку]:

Я строю дом с цокольным этажем. Этот этаж напрашивался из-за сильного уклона участка-перепад между высшей и низшей точкой 1,8 метра. На данном этапе вырыл котлован и в нем отлил мелкозаглубленную плиту с ребрами жесткости под весь дом. Сейчас плита отстаивается, через неделю начну дальнейшие работы. Размеры плиты:11,9*9,2. Стены цоколя буду возводить из 4 рядов блоков ФБС. На них 3 ряда красного кирпича под 0 и укладка плит. По деньгам: материалов уйдет на 444 тыс. (закуплено все, кроме плит и раствора на кладку ФБС и кирпича, т.е. цена может немного "уплыть"). Аренда транспорта и спецтехники: 53 тыс. (цена прогнозная, может чуть меньше или больше). Работа бригады: 300 тыс. Пока не просчитал по материалам стоимость гидро и теплоизоляции, один из вариантов, которые рассматриваю ориентировочно будет стоить 70 тыс. руб. Так же пока не рассчитывал стоимость внутренней и внешней облицовки цоколя, т.к. выполняться она будет на самом последнем этапе строительства дома. Строюсь в пригороде Казани.
А вобще если честно сложно спрогнозировать затраты для вашего цоколя, т.к. цены в разных регионах страны отличаются как на материалы так и на работу, да и в одном городе можно построиться за разные деньги. На материалах я, например, сэкономил, так как приобретал б\у ФБС и красный кирпич. А вобще полностью согласен с автором, который приводил + и - цокольного этажа.


Ещё можно почитать [зарегистрируйтесь чтобы видеть ссылку]

А вообще, друзья, я с вами не во всем согласен. Ну вто зачем вам целый этаж площадью 48м2 под домом ? Если можно ведь сделать небольшое техническое помещение (20м2) в подвале и этого вполне достаочно для необходимых нужд: углярка, котел, разводка горячей воды, подача холодной, слив септика, погреб, кладовка, постирочная). Как часто вы зимой в -40 будете туда спускаться ? Как часто вообще будете пользвотсья этим "этажом" ? Мне так кажется он так и будет простаивать "на всякий случай, ан не помешает". Несущим предлагаю сделать ленточный фундамент, с небольшой комнатой в одном из его углов без всяких бетонных плит на полу. И все дела.

Далее, вот вы говорите про глубину промерзания. Да, она по нрмам в Сибири составляет около двух метров - это всем изветсно. А вы вот хоть раз видели что кто-нибудь закладывал свой фундамент на такую глубину ? Я вот специально ходил по стройкам и смотрел как делают. И если четно, я глубже метра котлованы ни у кого не видел, а рядом с этими котлованами стоят уже построеныые дома. Смотрел в катеджном поселке за Кузнецово. Лично мне так кажется что глубина залегания небольшого цоколя в 1.5 метра и 1 метр снаружи будет вполне достаточно. Да, остальную ленту тоже необходдимо сделать на такой же глубине, но ее стоимость ведь несоизмерима по затратам со стоимостью цоколя под весь дом. Технологию уже многие из вас тут сами описали поэтому затраты оценить будет не сложно.
Последний раз редактировалось Buegur Чт дек 18, 2008 13:16, всего редактировалось 1 раз.

ra
Чт дек 18, 2008 13:01
Сообщений: 159

Сообщение

Я б ваше цокольный этаж не строил. Тем более из-за 20 кв.м. Столько головняков и предположений что да как будет в результате.

Мне так кажетс что глубина залегания небольшого цоколя в 1.5 метра и 1 метр снаружи вполне достаточно. Да, остальную ленту тоже необходдимо сделать на такой же глубине


А вот этого ваще не понял. Это как?

Копать яму 6 на 8 глубиной 1.5 метра. Делать ленту фундамента в 2.5 метра высотой (чтоб 1 метр сверху над землей). В углу этой конструкции пристроить еще пару стен, чтоб получилась цокольная комната. Пол в комнате не делать (цельным со стеной-лентой) чтоб спецом в ней (и во всем доме) было дурнопахнущее болото круглый год. Остальную часть засыпать песком-гравием до уровня земли. А потом сверху построить сам дом. Так чтоли?

Это че за ленточный фундамент такой ? :) :) :) Прям новинки в строительстве :)

Buegur
Чт дек 18, 2008 13:13
Сообщений: 310

Сообщение

ra писал(а):Копать яму 6 на 8 глубиной 1.5 метра. Делать ленту фундамента в 2.5 метра высотой (чтоб 1 метр сверху над землей). В углу этой конструкции пристроить еще пару стен, чтоб получилась цокольная комната. Пол в комнате не делать (цельным со стеной-лентой) чтоб спецом в ней (и во всем доме) было дурнопахнущее болото круглый год. Остальную часть засыпать песком-гравием до уровня земли. А потом сверху построить сам дом. Так чтоли?


Да, нет, ты не правильно меня понял :lol:

Короче, всё по порядку:

1. Копаем яму 7х5 (из соображений что цокольный этаж будет в пол дома, т.е. 6х4), глубина 1.5 метра
2. Сбоку от этой ямы вырываем треншею прямоугольной формы. Размер тоже 6х4, глубина такая же, шириной в 0.5 метра думаю, вполне можно ограничиться
3. в яме делаем стены по всем правилам нормального цоколя
4. а в траншее делаем обычный ленточный фундамент
5. всё это должно возвышаться над землёй на 1 метр, чтоб можно было сделать маленькие окна в цоколе и проект дома в поллууровнях (как в СИГе)

А можно пойти ещё дальше и яму под цоколь сделать не в половину (6х4), а например, в четверть (3х4) от площади всего дома. Тут уже нужно конечно подумать достаточно ли будет цоколя в 12 м2 и на сколько сильно это может отразиться на устойчивости всего фундамента.
Последний раз редактировалось Buegur Чт дек 18, 2008 13:24, всего редактировалось 1 раз.

ra
Чт дек 18, 2008 13:23
Сообщений: 159

Сообщение

То есть лента фундамента будет шириной 0.5м, длинной 28 м (6+8+6+8) и высотой 2.5 метра (1.5 м в грунте и 1 м сверху). Всего 35 кубов и куча работы (выскокая опалубка в узкой траншее, укреплять ее, чтоб не расперло и тд и тп). Плюс к этому вонизм в подвале. Для чего? Не проще (дешевле) пристройку легкую (типа сарая) сделать рядом для целей углехранения и чего-то еще-там?

Везде пишут и говорят, что цокольный этаж заметно дороже наземного. Лучше построить два этажа над землей, чем один в земле и один над.

warlon
Чт дек 18, 2008 13:27
Сообщений: 762

Сообщение

Я больше года жил в доме с шикарным цоколем. Там было куча помещений в т.ч. и сауна. Под сауной был свой отдельный полутора кубовый септик, даже не септик, а изолированная от грунта емкость. В нее стекала вода с сауна и потом выкачивалась насосом в основной септик - это про мокрые помещения в цоколе.
А в целом для себя строить цоколь я бы не стал - дико дорого и не столь понятны плюсы сколь понятны минусы. Цоколь должен быть отаплевыемым, иначе там начинает править влажность со всеми вытекающими обстоятельствами. Холодный цоколь также плохо влияет на теплосбережение дома. Я согласен что цоколь должен быть под всем домом - тогда нужно обратить внимание не только на создание, но и на эксплуатацию. Вы будете топить не жилое помещение по площади равное дому. Короче я считаю слишком это дорогое удовольствие :)

Buegur
Чт дек 18, 2008 13:37
Сообщений: 310

Сообщение

ra писал(а):То есть лента фундамента будет шириной 0.5м, длинной 28 м (6+8+6+8) и высотой 2.5 метра (1.5 м в грунте и 1 м сверху). Всего 35 кубов и куча работы (выскокая опалубка в узкой траншее, укреплять ее, чтоб не расперло и тд и тп).

Тут я ширину фундамента наугад назвал. По хорошему конечно нужно оценивать по весу всей конструкции сверху. А вообще в таком варианте как я представляю выйдет раствора не на много больше чем при ленточном фундаменте такого же пятистенка. Разница будет только в том, что стены цоколя нужно сделать немного толще + дополнительные затраты будут на тепло и влаго изоляцию стен этого подвальчика. ;)

ra писал(а):Для чего? Не проще (дешевле) пристройку легкую (типа сарая) сделать рядом для целей углехранения и чего-то еще-там?

В том и дело что не проще, т.е. сделать то конечно проще, но эксплуатировать горяздо хуже: по зиме через улицу бегать в сарай, черпать там уголь, тащить его в дом, сыпать пылью от угля и золы через пол дома, портить вид учатска лишними хоз постройками такими как сарай. Я ведь вообще предполагаю сделать загрузку уголя напрямую из машины в углярку под дом ;) Вот ещё бы золу таким же образом оттуда придумать вытаскивать :) Ещё не стоит забывать что если в небольшом цоколе распоожить все коммуникации (холодная и грячая вода, слив в септик), то они будут как на ладони, что очень удобно для ремонта. Отапливать это помещение не вижу особого смысла. Предполагаю, что тепла от котла должно хватить. Ну на крайний случай можно поставить одну батарею. Хотя если предполагается там хранить овощи, то дополнительного отопления не должно потребоваться.

ra писал(а):Везде пишут и говорят, что цокольный этаж заметно дороже наземного. Лучше построить два этажа над землей, чем один в земле и один над.

В том то и дело. Пожтому я и предлагаю найти оптимальное решение.
Последний раз редактировалось Buegur Чт дек 18, 2008 13:49, всего редактировалось 1 раз.

ra
Чт дек 18, 2008 13:48
Сообщений: 159

Сообщение

Оптимальное решение (по моему) - пристройка. не отдельно стоящий сарай, а пристройка. Не сильно отапливаемое (потому как нежилое), но и в меру теплое, чтоб зимой на пять минут в трусах зайти можно было :)

Ленточный фундамент обычно не шире 0.5 метра и не выше 0.6 м. На то она и лента, а не полоса какая то :) Для крепости его армируют и применяют самый крепкий бетон.

Кстати, плита фундамента (абсолют так сказать из фундаментов) 6 на 8 и толщиной 0.5 имеет объем 24 куба, что меньше твоего "ленточно-стенового" :)

Кроме того, у тебя в ленте должен быть не только периметр, но и под несущими стенами (хотя бы одной если пятистенок). Надеюсь балки в 6 метров длинной ты не планируеш делать (шоб внутренние стены были перегородочными из гипсача только) ? :) Вот еще такой высокой ленты приплюсуй метров 6, не забудь :)

Buegur
Чт дек 18, 2008 14:02
Сообщений: 310

Сообщение

ra писал(а):Оптимальное решение (по моему) - пристройка. не отдельно стоящий сарай, а пристройка. Не сильно отапливаемое (потому как нежилое), но и в меру теплое, чтоб зимой на пять минут в трусах зайти можно было :)

Ну это кому как уже ка больше нравиться, действительно. Для себя я решил, что котельная сбоку имеет смысл только если использовать газовое отопление. Шоб весь дом, так сказать, не подзорвать если чё :lol:

ra писал(а): Ленточный фундамент обычно не шире 0.5 метра и не выше 0.6 м. На то она и лента, а не полоса какая то :)

А глубину ленточного фундамента какую вы предлагаете делать ?

ra писал(а):Кроме того, у тебя в ленте должен быть не только периметр, но и под несущими стенами (хотя бы одной если пятистенок).

А я и считаю что это пятистенок. Я же писал, что в цоколе 4 стены + лента буквой "П" сбоку. Мне вот пока вобще не понятно какой глубины в такой случае ленту необходимо делать. Вполне возможно, что ее и не нужно делать на всю глубину 1.5 метра, а той же что и обычно вполне хватит.


Вернуться в «Цоколи, подвалы»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей