Моя схема водоснабжения из скважины

Водоснабжение
Аватара пользователя
Сухарик
Ср окт 11, 2006 11:55
Сообщений: 461

Сообщение

Запустили мы недавно воду в дом. Раскажу как все устроено, может быть кому-то интересно будет.

На участке, в метрах 7 от дома, была скважина на песок (как я ее чистил и прокачивал - отдельная большая история).
Вокруг скважины выкопал яму глубиной примерно -2.2 м и размерами 1.5 х 1.5. Стенки и пол ямы были забетонированы, получился так называемый кессон. Труба скважины, которая ранее торчала из земли была отрезана. Померил глубину до зеркала воды из кессона, получилось -5 м, до дна скважины -6.5 м.

Внутри кессона была установлена насосная станция Акватехника, с ГА на 24 литра, на входе фильтр-грязевик, и на всасывающей трубе - тоже сеточка.
По вырытой траншее от кессона до дома проложена труба ПНД32. На участке, где труба входит в дом, под фундамент, проложен отрезок греющего кабеля 3 м. Кабель саморегулирующий, греет только те участки трубы, где температура опускается ниже +4С. Труба по всей траншее утеплена пенополиэтиленом, и пенопилиуретановыми скорлупами.

На входе в доме установлен фильтр тонкой очистки, далее разводка идет на смывной бачок, накопительный водогрей 100 литров Термекс, раковину, душ.

Система заработала почти сразу, нужно было только было несколько раз хорошенько наполнить всасывающую трубу водой через специальное отверстие.

Напор станция дает вполне приличный - как в квартире, стиральная машинка работает без проблем. Напор в душе тоже хороший. Насос включается периодически по мере опустошения гидроаккумулятора - для пользователя это практически не заметно, немного увеличивается напор и все.

Еще бы сделать фотки всей системы... Таких описаний систем в интернете очень мало.

Аватара пользователя
Julia
Ср окт 11, 2006 13:31
Сообщений: 223

Сообщение

Впечатляет! :)
А как у тебя с канализацией?
куда все уходит?
Есть очистительные системы?

Аватара пользователя
Сухарик
Ср окт 11, 2006 15:27
Сообщений: 461

Сообщение

Да, есть септик, я его открывал недавно - размерами впечатляет. Метра 4 глубиной, и размерами примерно 2*2, т.е. кубов 16.

Единственный просчет - труба из дома уходит вертикально вниз, только потом уже переходит в горизнтальное положение.
Из-за этого вертикального участка, при смыве унитаза в раковине и душевом поддоне срывает гидрозатворы. Но это мелочи.

Аватара пользователя
Julia
Ср окт 11, 2006 20:31
Сообщений: 223

Сообщение

Как долго тебе пришлось этим всем заниматся, что б сделать такое водоснабжение?

Виктор
Ср окт 11, 2006 20:40
Сообщений: 1838

Сообщение

Сухарик писал(а):Запустили мы недавно воду в дом. Раскажу как все устроено, может быть кому-то интересно будет.


Круто !!!

У нас сейчас в районе отключили холодную воду, и я тебе завидую :)

А как глубоко залегает труба от скважины до дома?
Ты уже использвал эту конструкцию зимой?

Аватара пользователя
Сухарик
Ср окт 11, 2006 20:52
Сообщений: 461

Сообщение

вся эта система делалась все лето, неторопясь, все это от нехватки денег. одного цемента ушло более 10 мешков, были бы деньги можно было за неделю пустить. бетономешалку бы еще, а то раствор готовили на стальном листе.

труба на глубине примерно 1.5 м, утеплена как я писал выше... не должно промерзнуть. снег выпадет буду притаптывать его над траншеей

Аватара пользователя
Сухарик
Ср окт 11, 2006 21:00
Сообщений: 461

Сообщение

Зимой еще не использовал, дом купил полгода назад. Однако вода в скважине очень жесткая, я такую пить не могу. Мыться и стираться нормально- а для питья из города вожу канистрой пару раз в неделю. в стиральную машинку калгон, в водогрее защита от накипи

dim
Чт окт 12, 2006 10:37
Сообщений: 155

Сообщение

ну раз заикнулся про очистку скважины, то терь давай рассказывай :)
моя история...
боюсь я что испорчу свою скважину :( без получения полной инфы уже сделал...
выкачивал в течении 3 недель малышом, 17 метров глубина, до зеркала воды метров 13...
шла вода с глиной немного и с песком (первое время только) через недельку пошла прозрачная с небольшим кол-вом песка, через 3 недели прокачивания (причем качали только днем, электричества нет, есть генератор, ночью не включали) пошла чистая, без песка и прочего вода, работнички уже употребляли ее без зазрения совести в пищу.
потом последовательно неприятности - ломается малыш и генератор, через неделю, после этого, глубина скважины (приблиз) снизилась на 3-4 метра, вода идет как в начале выкачивания, эт нормально иль нет? :(

Аватара пользователя
Сухарик
Чт окт 12, 2006 10:45
Сообщений: 461

Сообщение

Могу только предположить, что обвалилась полость, которая образуется при прокачке скважины. Очень похоже на это, если глубина уменьшилась.

dim
Чт окт 12, 2006 10:49
Сообщений: 155

Сообщение

угу, тоже так думаю, много глины в моем районе, у соседей тоже ходил с бурильщиками мерить недавно (все делали в прошлом году) так у одного было 30м. у другого 19
щас у первого 13 у второго 9...
может зря канешна скважина, а надо было сразу колодец делать :(

Виктор
Пн окт 16, 2006 12:46
Сообщений: 1838

Сообщение

У меня такая ситуация: скважина 36 метров (31 до воды). Эксплуатируем два года. Этой весной благополучно опустил насос (шланг, провод, веревка), а осенью вытащить назад не получилось. Вытаскиваю примерно на метр, а дальше никак. Опускаю- очень медленно опускается назад.

Так и оставил на зиму. Но ведь вытаскивать когда-нибудь придется. Может есть какие-нибудь решения?

Бармен
Сб окт 20, 2007 23:05
Сообщений: 98

Сообщение

Сухарик писал(а):Зимой еще не использовал, дом купил полгода назад. Однако вода в скважине очень жесткая, я такую пить не могу. Мыться и стираться нормально- а для питья из города вожу канистрой пару раз в неделю. в стиральную машинку калгон, в водогрее защита от накипи


Как зиму система водоснабжения пережила?

Бармен
Сб окт 20, 2007 23:08
Сообщений: 98

Сообщение

Виктор, dim чем закончилось со скважинами, что делали?

Виктор
Вс окт 21, 2007 20:17
Сообщений: 1838

Сообщение

Да ни чем пока не закончилось. Я насос больше не вытаскивал. Так и попользовался скважиной все лето.

Когда насос выйдет из строя, попробую его вытащить. Если веревка не выдержит, буду вызывать бурильщиков для прочистки скважины.

Аватара пользователя
Сухарик
Пн окт 22, 2007 08:43
Сообщений: 461

Сообщение

Бармен писал(а):Как зиму система водоснабжения пережила?

Прошлую зиму система пережила нормально, ничего не перемерзло, работало без проблем. Но и зима была не серьезная. Даже греющий кабель не включал.
А один раз вышел из строя обратный клапан (просто развалился) на всасывающей трубе - пришлось искать замену.

Недавно поставил второй фильтр для смягчения на сульфатных солях. По-моему ничего не изменилось, но супруга говорит что вода стала реально мягче, она по волосам чувствет.

Аватара пользователя
Сухарик
Ср сен 08, 2010 12:48
Сообщений: 461

Сообщение

Прошло почти четыре года, как я запустил систему. Надо отметить, что все работает довольно стабильно. Один раз вдобавок к вышеперечисленным неисправностям, один раз порвалась мембрана в гидроаккумуляторе - это заметно по частоте включения насоса - он включается через каждые несколько секунд в таком случае. Купил новую, поставил и все нормально.
В осенне-весенний период, когда есть интенсивное движение подземных вод, вода идет с песочком, надо чаще менять/промывать фильтр, но это у меня не сложно, он стоит в доме под раковиной.
Большое внимание надо уделять при постройке кессона - лучше использовать бетонные кольца и гидроизолировать их битумом. У меня простосамозаливные стенки кессона и бывает, опять же в весенне-осенний период дождевые или талые воды протекают сквозь стенки и накапливаются в кессоне.
Аделянте ком пассо де конкистадор!

Юрий
Чт сен 09, 2010 09:51
Сообщений: 553

Сообщение

Сухарик писал(а):Большое внимание надо уделять при постройке кессона - лучше использовать бетонные кольца и гидроизолировать их битумом. У меня простосамозаливные стенки кессона и бывает, опять же в весенне-осенний период дождевые или талые воды протекают сквозь стенки и накапливаются в кессоне.

Вода протекает сквозь стены или сверху, через перекрытие?
Хочу жить возле леса. На опушке.

Юрий
Чт сен 09, 2010 09:59
Сообщений: 553

Сообщение

Я выкопал яму чуть больше чем полтора метра диаметром и 2 метра глубиной. Поставил туда бетонный колодец и снаружи глиной затрамбовал с проливкой. Вот, думаю теперь, как перекрытие сделать - бетонное не хочется, а может и зря не хочется... Что посоветуете?
Хочу жить возле леса. На опушке.

Денис С.
Чт сен 09, 2010 12:07
Сообщений: 246

Сообщение

+1, Юрий Шуравин, у меня кессон сделан аналогично вашему и тоже вопрос по перекрытию: если положить бетонное, то необходимо все равно с крышкой, т.е., например, металлическим люком, а смысл тогда в бетонном перекрытии, где то видел, человек сделал деревянную крышку и внутри утеплил ее в несколько слоев пенопластом.
Дом, который построил Джек...

Юрий
Пт сен 10, 2010 14:45
Сообщений: 553

Сообщение

Я наверное в качестве временной меры сделаю из дерева перекрытие с люком, изнутри нужно утеплять однозначно. А там посмотрим :-)
Или есть у кого опыт, коллеги?
Хочу жить возле леса. На опушке.


Вернуться в «Водоснабжение»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей

cron