Отопление + горячая вода

Отопление
Glip
Пн авг 20, 2012 08:11
Сообщений: 4

Сообщение

Всем доброго времени.
Задумался строить свой дом - и у меня встал вопрос: можно ли совместить 2 этих системы?
То есть чтобы в холодное время года горячую воду не греть отдельно тэнами, а брать из системы отопления (ее планирую на угле сделать) - ведь так, по идее, получится намного дешевле?
Вот только как это организовать и как сделать "докачку" воды в систему при ее расходе - пока сообразить не могу.

ЗЫ: сорри, если вопрос совсем глупый... Чайник я еще в этих делах полный...

warlon
Пн авг 20, 2012 08:43
Сообщений: 762

Сообщение

Я думаю будет не просто.

Есть 2-х контурные котлы. Здесь все хорошо - они сами все сделают, Вам только обвязку провести. Но 2-х контурных твердотопливных за нормальные деньги нормальной фирмы я не видел (году в 2007 этим занимался, может чего изменилось).

Брать воду из системы отопления не правильно. Аргументов думаю много против этого.

Но проще всего организовать отдельную с бойлером по стоимости, автономности и обслуживанию. Единственная реальная причина почему это не делать - отсутствие электричества.

Аватара пользователя
Suhov
Пн авг 20, 2012 10:44
Сообщений: 668

Сообщение

Всё на самом деле очень просто! Ставьте бойлер косвенного нагрева, он работает не только от электричества, но и от системы отопления, причем воду берет не непосредственно из системы отопления, а сообщается с ней посредством теплообменника.

Glip
Пн авг 20, 2012 14:52
Сообщений: 4

Сообщение

Сухов, спасибо!
Просто не знал про такие...
Думаю, зимой экономия будет немалая - так ведь?

warlon
Пн авг 20, 2012 15:10
Сообщений: 762

Сообщение

Тоже не знал про такие, цена дешевых решений в среднем в 2-3 больше чисто электрических.
А так любопытная штука.

Аватара пользователя
Jin
Пн авг 20, 2012 18:55
Сообщений: 984

Сообщение

Тоже видел такие в водолее, громоздкие и дорогие. Ключевые слова для поиска, косвенного нагрева и водо-водонагреватели, в водолее MEGA называются. Обратил внимания так как искал чего нибудь без накипи, читал раньше что есть такие (или раньше были, в природе в общем не встречал) где тены греют водяную рубашку, а уже она воду, вода контактирующая с теной не меняется и соответственно накипь не образуется. Дак вот сначала подумал что это они и есть, дома описание посмотрел - разобрался че за зверь. Те что в водолее вроде могут и от отопления греться и от встроенной тены, то есть два штуки, один на зиму от котла, а второй на лето от электричества покупать не придется.

dark
Вт авг 21, 2012 08:34
Сообщений: 793

Сообщение

так если от тены греется, то и получится без накипи? он греет тот же контур, который к котлу подключается или же тена стоит непосредственно куда холодная вода подключена?

dark
Вт авг 21, 2012 08:37
Сообщений: 793

Сообщение

из-за этой же накипи, думаю уже что надо сварить бак (или готовый подогнать), туда встроить самую дешевую тену (бывают по 100-200 рублей на 1-2кВт) и взять тенов этих 10 штук, на 10 лет хватит, т.к. каждый год меняю тены. :) а они по 800+800 руб, 1600. уже стал одну менять на 1.3кВт (там 1.3 + 0.7) - 800 руб, ну еще стержень анод купил за 200, не знаю помогает или нет ...

Аватара пользователя
Jin
Вт авг 21, 2012 09:42
Сообщений: 984

Сообщение

dark писал(а):так если от тены греется, то и получится без накипи? он греет тот же контур, который к котлу подключается или же тена стоит непосредственно куда холодная вода подключена?

Скорее всего теной греется вода в накопителе которая для ГВС используется. И эту же воду змеевик от отопительного контура запитанный греет.
dark писал(а):из-за этой же накипи, думаю уже что надо сварить бак (или готовый подогнать), туда встроить самую дешевую тену (бывают по 100-200 рублей на 1-2кВт) и взять тенов этих 10 штук, на 10 лет хватит, т.к. каждый год меняю тены. :) а они по 800+800 руб, 1600. уже стал одну менять на 1.3кВт (там 1.3 + 0.7) - 800 руб, ну еще стержень анод купил за 200, не знаю помогает или нет ...

Дешевле готового он не получиться, даже наоборот как дорогой шведский получится. Сам бак, его еще утеплить надо, второй кожух. Тена за 200 р с термодатчиком или в котел встраивать? Давление опять же как то надо сбрасывать избыточное когда вода нагреваясь расширяется. Как оно там это все устроенно...

dark
Вт авг 21, 2012 10:02
Сообщений: 793

Сообщение

Jin писал(а):Дешевле готового он не получиться, даже наоборот как дорогой шведский получится. Сам бак, его еще утеплить надо, второй кожух. Тена за 200 р с термодатчиком или в котел встраивать? Давление опять же как то надо сбрасывать избыточное когда вода нагреваясь расширяется. Как оно там это все устроенно...


Бак недорого, утеплить не проблема - минплитой обматать, для кожуха есть типографская нержавейка - на заклепки ее посадить, внешний вид не важен. Давление - предохранительных клапан за 200 руб. Там все дешево выходит. Термодатчик отдельно купить, можно электронный контроллер температуры сразу, наверное около 1000. Короче это по деньгам так же как готовый бойлер, но с запасом тенов на 10 лет :)) ну и тены дешевые - самое главное, можно без проблем менять.
Я еще не продумывал серьезно тему эту.

Аватара пользователя
Jin
Вт авг 21, 2012 12:00
Сообщений: 984

Сообщение

Я змеевик через теплоаккумулятор двух кубовый хочу пропустить, а потом в электрический водогрей. И там и там электричеством будет греться, но ТА ночью по 70 копеек. Водогрей думаю тоже если литров на 200 поставить и его только ночью греть можно градусов до 60 что бы сильно накипь не выпадала, а днем при потреблении горячей воды в водогрей из ТА будет хотя бы комнатной подаваться то уже хорошо будет. Теплотехнику эту не умею рассчитывать, но метров десять гофротрубки из нержавейки если через ТА пропустить нагреет наверно хотя бы до комнатной, а может и градусов до 40 даже. Хорошо что ТА сильно рассчитывать и не надо, система самонастраиваемая получится если в одни сутки температуры ТА не хватит чтобы дом отопить, то и ТА значит сильно не остынет, а за следующую ночь температура его выше поднимется, и следующий день лучше греть будет. В общем примерно в три раза выше мощности надо давать в течении ночи чем в среднем за сутки требуется, а сколько в сутки требуется по температуре в доме ясно будет.
Последний раз редактировалось Jin Вт авг 21, 2012 12:18, всего редактировалось 1 раз.

dark
Вт авг 21, 2012 12:05
Сообщений: 793

Сообщение

так надо как-то циркуляцию еще создать между ТА и бойлером, или ты хочешь просто чтобы на вход бойлера поступала немного более теплая вода?

Аватара пользователя
Jin
Вт авг 21, 2012 12:21
Сообщений: 984

Сообщение

dark писал(а):так надо как-то циркуляцию еще создать между ТА и бойлером, или ты хочешь просто чтобы на вход бойлера поступала немного более теплая вода?

Ага, этого уже наверно достаточно будет. Зимой посмотрим, если запущу все как хочу. Но ТА то точно этой зимой уже будет, а змеевик в него через крышку запустить думаю не проблема. Разве что не ясно как на подаче горячей воды лишние 15 метров труб скажется, не упадет ли давление на входе в смеситель душа, но можно подводящие трубки и змеевик потолше наверно. В ТА система открытая планируется - во первых проще, во вторых в этой системе еще бойлер от чугунного камина будет, а он для открытых систем только, а ГВС под давлением естественно, от насосной станции.

Аватара пользователя
Suhov
Вт авг 21, 2012 13:06
Сообщений: 668

Сообщение

Змеевик можно заменить чугунной батареей, секций 10 хватит.

Аватара пользователя
Jin
Ср авг 22, 2012 00:18
Сообщений: 984

Сообщение

Suhov писал(а):Змеевик можно заменить чугунной батареей, секций 10 хватит.

Предлагали мне такую идею, но новая дороже трубки из нержавейки будет. Да и вдруг потечет, конструкция то сборная, с прокладками, то се... В баке ТА будет течь сразу и не заметишь. Ну и вода через ржавую батарею когда пройдет, уже не та будет, а ей еще в водогрей дальше идти и дорогой смеситель, дополнительный фильтр придется ставить. Нержавейка по эстетичней будет все таки.

Samarin
Ср авг 22, 2012 22:02
Сообщений: 415

Сообщение

А где у нас в городе купить ТА? Или может кто сам делал, поделитесь наработками.

Аватара пользователя
Jin
Чт авг 23, 2012 00:22
Сообщений: 984

Сообщение

Samarin писал(а):А где у нас в городе купить ТА? Или может кто сам делал, поделитесь наработками.

А чего там делать то, просто бак, у меня на два куба 0,7х1,5х2. В него три блока тен по три штуки, и четыре входа выхода дюймовых наверно, два под вход с котла, два под систему отопления. Система открытая, больше ничего мудрить не надо. А у меня вообще пока дом в одну комнату, разводку отопления делать нет необходимости, просто бак будет стоять и дом греть как печка, на выводы под отопление заглушки поставлю. Потом уже как расширюсь буду дальше думать, батареи ставить или теплые полы водяные. По цене не знаю, я у знакомых заказал, 18 тыщ запросили по знакомству. че то по 53 что ли рубля за кг. Железо их, тены я привез. Я в других местах даже не узнавал, ну может 20-30 такой бак стоит, а может и так же, а мне не делали ни какой скидки по знакомству. :)

Вообще здесь еще ни кто не отписывался что ТА делал, наверно я первый буду в красноярске :D подожди до весны если интересно, я опробую, подробнее опишу результаты. Мне лет пятнадцать назад еще один знакомый говорил что у них вся деревня так на халяву отапливается, в избе-пятистенке посередине вместо перегородки железный плоский бак ставят с водой и ворованным электричеством его греют по ночам.

Аватара пользователя
Suhov
Чт авг 23, 2012 08:05
Сообщений: 668

Сообщение

Я тоже планировал теплоаккумулятор ставить, но теперь передумал и утвердился в установке угольного котла-автомата.

mika
Чт авг 23, 2012 09:16
Сообщений: 194

Сообщение

53 что ли рубля за кг

Это хорошая цена, средняя на рынке 65-70

Samarin
Чт авг 23, 2012 11:59
Сообщений: 415

Сообщение

Jin писал(а):А чего там делать то, просто бак, у меня на два куба 0,7х1,5х2. В него три блока тен по три штуки, и четыре входа выхода дюймовых наверно, два под вход с котла, два под систему отопления. Система открытая, больше ничего мудрить не надо. А у меня вообще пока дом в одну комнату, разводку отопления делать нет необходимости, просто бак будет стоять и дом греть как печка, на выводы под отопление заглушки поставлю. Потом уже как расширюсь буду дальше думать, батареи ставить или теплые полы водяные. По цене не знаю, я у знакомых заказал, 18 тыщ запросили по знакомству. че то по 53 что ли рубля за кг. Железо их, тены я привез. Я в других местах даже не узнавал, ну может 20-30 такой бак стоит, а может и так же, а мне не делали ни какой скидки по знакомству. :)

Вообще здесь еще ни кто не отписывался что ТА делал, наверно я первый буду в красноярске :D подожди до весны если интересно, я опробую, подробнее опишу результаты. Мне лет пятнадцать назад еще один знакомый говорил что у них вся деревня так на халяву отапливается, в избе-пятистенке посередине вместо перегородки железный плоский бак ставят с водой и ворованным электричеством его греют по ночам.

Утеплять, я так понимаю. пока не будешь, раз он у тебя роль батареи будет играть? Меня в основном вопрос утепления интересует.


Вернуться в «Отопление»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей