Пассивный дом
Концепция пассивного дома подразумевает здание с низким энергопотреблением на отопление относительно традиционных зданий, при сохранении того же уровня комфорта.
Считается, что здание соответствует концепции пассивного дома, если для его отопления расходуется менее 10% энергии на единицу площади в сравнении с "традиционными" зданиями.
Такие результаты удается достичь благодаря комплексу не стандартных подходов в архитектуре, теплоизоляции, вентиляции и отоплении.
Обсуждаем здесь: http://24dom.ru/forum/viewtopic.php?t=2398
Теплоизоляция
Основной характеристикой пассивного дома является эффективная теплоизоляция ограждающих конструкций и отсутствие мостиков холода. Эффективная теплоизоляция применяется везде - в стенах, перекрытиях, фундаментах.
Применяются окна сделанные по технологии "теплые окна" - специально разработанные энергосберегающие окна для пассивного дома.
Архитектура
На повышение энергоэффективности здания существенно влияют его архитектурные особенности:
- компактность, жизненное пространство комнат сведено к минимуму;
- энергоэффективная геометрия здания, минимизация площади ограждающих конструкций;
- минимизация площади окон, исключение окон с северной стороны
- ориентация здания с учетом сторон света и розы ветров;
- учет особенностей окружающего рельефа.
Вентиляция
В силу особенностей концепции пассивного дома "дышащие стены" в нем исключены. В системе вентиляции используется эффективная рекуперация, приближающая потери тепла при вентиляции к нулю.
Отопление
Идеальный пассивный дом не требует внешнего источника энергии для поддержания комфортного уровня тепла. Тепло в таком здании пополняется за счет тепла выделяемого бытовыми приборами и людьми.
В реальных проектах отопление используется, но делается уклон в сторону альтернативных источников энергии (солнечные нагреватели, тепловые насосы и т.д.)
Практика
В разных странах существуют свои критерии и стандарты пассивного дома.
Лидирующей страной в области теории и практики строительства пассивных домов является Германия.
В г. Дармштадт (Германия) расположен Институт пассивного дома, в котором разработана соответствующая комплексная методика проектирования. На основе опыта института в Германии строятся целые поселки.
По данным википедии
Во всём мире к 2006 году построено более 6000 пассивных домов, офисных зданий, магазинов, школ, детских садов. Большая их часть находится в Европе.
Так как пассивный дом не требует подведения тепловых коммуникаций и установку традиционных отопительных систем, стоимость строительства пассивного дома сопоставима со стоимостью строительства традиционного. При этом затраты на содержание пассивного дома ощутимо меньше.
Успешный опыт строительства и эксплуатации пассивного дома в условиях сибирской зимы (Красноярск) пока неизвестен.