Репа

Репа бывает 2 видов, ранние сорта, для летного потребления, посев – в конце апреля, в начале мая (сорта: "Белая ночка", "Майская зеленоплодная").

И более поздние сорта, для сбора на хранение, посев – конец июня, начало июля (за 70-80 суток до наступления устойчивых заморозков) (сорта: "Петровская")

Репа предпочитает прохладные регионы. Растить репу легко, она нетребовательна к почве и созревает за 2 месяца. Таким образом, за сезон можно получить 2-3 урожая.

Условия для хорошего урожая

Размещать репу, лучше всего, где в прошлом году НЕ выращивались растения, из семейства капустных (капуста, редька, редис и брюква).

Лучшие предшественники для нее – огурец, кабачок, томаты и бобовые.

Одно из условий хорошего урожая репы – рыхлая почта с хорошим дренажем.

Нельзя вносить свежий навоз, непосредственно перед посадкой, на вкусовых качествах это никак не повлияет, а вот на форму корнеплода и его лежкость отразится негативным способом.

Что бы избежать распространенною болезнь репы – КИЛА – нужно строго соблюдать смену культур, при посеве, сеять репу на нейтральной по кислотности почве, при этом не стоит экономить на золе, чем больше ее тем лучше. Почву следует тщательно известковать.

Репа имеет достаточное количество вредителей и болезней поэтому лучше всего, перед появлением всходов, а также в период формирования корнеплода, в качестве профилактики, лучше всего опылить растения отпугивающими веществами – древесная зола, табачная пыль, горчица и перец. А также можно обрызгать различными настоями – из чеснока, из чистотела или табака.

Репа не выдерживает засухи, если почва сильно водопроницаемая, такие как песок или супесь, то репа дает деревянистость корнеплода, т.е. в репе образуется очень много жестких волокон, и репа становится непригодной для пищи. Поэтому поливать репу надо часто, особенно в первый период жизни растения, затем частоту полива можно сократить до 1-2 раза в неделю, все зависит от погодных условий. Но с поливами нельзя переборщить, т.к. тогда репа легко будет поражаться различными гнилями и в зимний период ухудшается ее лежкость

Под репу нужно вносить калийное удобрение, лучшим является древесная зола, она нейтрализует кислотность почвы, и является источником не только калия, но и фосфора, кальция и др.микроэлементов. Вносить золу следует не только перед посадкой, но и несколько раз в период созревания. Один раз в период первого прореживания и еще раз, через месяц. Так же зола будет отпугивать паразитов, которые поражают листья репы.

Также хорошо внести обыкновенную поваренную соль, которая даст растению натрий. Он придаст хороший вкус корнеплодам.

Нельзя злоупотреблять азотом, репа может вырасти не сладкой, рыхлой и непригодной для зимнего хранения.

Подготовка семян к посему не сложная – надо опустит семена в горячую воду (не более 50°С) на 20 минут, затем на 2-3 минуты в холодную, после этого просушить.

Так как семена репы очень мелкие, то при посеве их смешивают с песком,
с манкой, древесной золой, толченный мел или известь.

Глубина заделки семян на тяжелых почвах – 1,5-2 см.; на легких – 2-2,5см.

До и после посадки участок прикатывают.

После посева рекомендуется мульчирование участка торфом.

Если растения репы растут очень густо, то корнеплоды не вырастают достаточно большими, поэтому прореживать репу надо в течении всего вегетационного периода. Лучше всего прореживать репу вечером, что бы за ночь растения окрепли. Первое прореживание – 3-4 см, второе -10-15, и третье – 40-50 см между растениями.

Для того, что бы репа получилась нежной и вкусной, нужно после полива окучивать, что предотвращает перегрев корнеплода и его озеленения, которое может ухудшить вкусовые качества репы.

Убирают корнеплоды последними (не считая капусту), перед самыми заморозками – в конце сентября.

При уборке культуры листья обрезают полностью, не оставляя черешков, до укладки на постоянное место ее лучше просушить на воздухе. Но нельзя ее оставлять на солнце, иначе репа повянет, и она будет плохо храниться.

Корнеплоды, на хранение, убирают в жесткую тару, укладывая так, что бы каждый корнеплод лежал отдельно, и пересыпая все сухим песком. Температура хранения не более 5°С.

Определяют созрел ли плод по размеру. Если корнеплод достиг 4 см в диаметре, то его уже можно убирать.

Свойства репы

Лабораторный анализ химического состава репы, показал, это она содержит уникальный комплекс витаминов и веществ, которые лечат и поддерживают человеческий организм на высоком уровне.

Витамины: С, В1, В2, В5, РР, провитамин А (который является антиоксидантом).

В репе также содержится: